Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Страница редактора. Неюбилейные мысли (5339)
Новости экономики (5410)
Новости компаний (7000)
Новости политики (5380)
Владимир Чуб, губернатор Дона: «В год 70-летия Ростовской области мы намерены совершить мощный рывок в ее развитии» (5355)
Герман Фатеев  
«Эра Гринфилдов» наступает на Дону (8998)
Никита Логвинов  
Цены на зерно — в зените (10859)
Наталья Бурдыкова  
Техника для селян становится доступнее (5564)
Михаил Чернышев, мэр Ростова-на-Дону: «поводов для гордости у ростовчан становится все больше» (7392)
Кирилл Власенко  
Фондовый рынок юга России стал частью мирового рынка (6343)
Наталья Бурдыкова  
Кредиты и безопасность банка (9759)
Екатерина Минакова  
СГ «Адмирал» — в тройке лидеров (7647)
Анастасия Погонская  
Особенности документального оформления материалов заказчика в договорах строительного подряда (70215)
Управляющая компания для региональных проектов (5770)
Золотой фонд донского бизнеса (5866)
Елена Устинова  
Быстрый мобильный интернет — объективная реальность (6547)
Первый блин — комом (6462)
Олег Петрушин  
Экспобизнес на пути к переменам (6121)
Екатерина Минакова  
Стать чемпионом хорошо, но быть здоровым лучше (6643)
Маргарита Бессонова  

 

Телефон и интернет во все районы области

№ 4(11) (2007)
Количество просмотров: 5671
Версия для печати


70-летие Ростовской области донские связисты встречают с показателями абонентской базы в 800 000 номеров по проводной телефонии и 50 000 ADSL пользователей.

Каждая третья семья на Дону пользуется телефоном от Ростовского филиала «ЮТК», каждая десятая семья — доступом к интернету.

Связь меняет качество жизни всех жителей Дона, но что еще существеннее — школьников, студентов, молодежи. Продолжается активная работа по цифровизации сельских районов Ростовской области на базе волоконно-оптических линий связи. Заместитель генерального директора — директор Ростовского филиала ОАО «ЮТК» Юрий МЕТЛА рассказал «Вестнику» о развитии телекоммуникационных сетей в Ростовской области.

— Юрий Валентинович, расскажите, какая работа проводится филиалом в рамках реализации национального проекта  «Универсальная услуга»?

— На сегодняшний день Ростовский филиал ОАО «ЮТК» в рамках нацпроекта «Универсальная услуга» завершает установку 2224 таксофонов с использованием различных технологий подключения. В реализацию данного проекта Ростовским филиалом было инвестировано 245 млн рублей собственных средств.

Большинство таксофонов по проводным технологиям и радиодоступу уже работают. Работа проведена масштабная и во многом очень сложная изза удаленности некоторых населенных пунктов. Например, в поселке Новощербаков Октябрьского района Ростовской области работает с перебоями лишь один сотовый оператор. Другой связи нет, поскольку поселок удален от основных магистральных коммуникаций. Коммерческие операторы сельскую связь развивать не стремятся. Нам, напротив, хотелось как можно скорее провести связь в отдаленные нетелефонизированные поселки и хутора Ростовской области. Пока здесь будут работать универсальные таксофоны, предоставляющие услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной связи. Это действительно социально значимая услуга, ведь стоимость местного звонка составляет 31 копейку за минуту разговора. Для сравнения: стоимость минуты с обычного таксофона составляет 1 руб. 20 копеек.

Итогом данного нацпроекта стала телефонизация 2041 населенного пункта Ростовской области, ранее остававшихся без связи.

— Как обстоят дела с обеспечением школ Ростовской области  Интернетом?

— В рамках нацпроекта «Образование» Ростовский филиал ОАО «ЮТК» к началу учебного года обеспечил интернетом 1092 учебных заведений Ростовской области, что составляет 82% от общего числа школ в регионе (1245). В проект было инвестировано 165 млн собственных средств Ростовского филиала. В большей степени эти инвестиции мы вкладываем в будущих пользователей услуг широкополосного доступа. Большинство школ находится в сельской местности. Так, Азовским узлом электросвязи было интернетизировано 108 школ, Каменск-Шахтинским узлом — 245, Новочеркасским — 155, Сальским — 144, Таганрогским — 109, Волгодонским — 114 школ... И это не весь список. И когда выпускники этих школ выигрывают международные гранты или поступают в лучшие вузы страны, мы видим в этом и толику нашего труда.

— Как вы оцениваете качество услуг связи?

— Ростовским филиалом проводится активная работа в области развития менеджмента качества. Помимо участия в региональных профильных выставках, филиал ежегодно принимает участие в конкурсах на звание 100 лучших товаров России. В 2004 году он удостоен звания «Дипломанта» по предоставлению услуг местной телефонной связи. В 2005 году «Золотым клише» отмечена услуга широкополосного доступа к интернету по технологии ADSL. 2006 год — услуги Call-centre были удостоены звания «Дипломант». В 2007 году лауреатом конкурса стали услуги цифрового телевидения. Старт DiSeL-TV состоялся в апреле 2007 года, с момента широкомасштабной презентации этого бренда.

ADSL доступ + свободный телефон уступили место новой технологии Triple Play. Телевизионные трансляции, домашний кинотеатр и видео по запросу — логичное продолжение развития новых услуг.

— Планируется ли дальнейшая модернизация телефонных сетей в районах области?

— Конечно, до конца года в Азовском районе Ростовской области не останется ни одной аналоговой АТС. Все существующие станции будут заменены цифровыми.

Дубовский район станет третьим сельским районом со стопроцентной цифровизацией. Жители Ростовской области в полной мере ощутят преимущество телекоммуникаций в XXI веке.