Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Бизнес-центры притягивают профессионалов (6222)
Владимир Андреев  
«Южный регион» — лауреат «ТЭФИ» (5091)
Анастасия Погонская  
Внедрение бережливого производства: времени меньше, усилий больше (6385)
Федор Антипов  
«Участие в кубке Европы нам гарантировано» (4736)
Александр Хожайнов: «Российский баскетбол движется в правильном направлении» (8607)
Денис Давыдов  
Магистраль развития (4574)
Пульс экономики (5132)
Профилактическая работа не должна быть формальной (5046)
Кирилл Власенко  
Безопасность на транспорте — государственная политика (6207)
Василий Соколов   
Уго Чавес на «Роствертоле» (5239)
Награда «Вестнику» от Германа Грефа (4661)
Владимир Путин: «Россия — страна-идея»
К 2020 году по объему ВВП Россия намерена войти в число ведущих экономик мира
(4893)
Герман Фатеев  
Глобальное потепление инвестиционного климата (5408)
Никита Логвинов  
Чипсовых дел мастера (6914)
Кирилл Власенко   
В основе донских проектов — точный расчет (4921)
Герман Фатеев  
На Volvo образовалась очередь (4966)
Юрий Аксюшин   
Дживан Вартанян, заместитель губернатора — министр автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области: «Наши проекты интересны инвесторам» (10514)
Герман Фатеев   
Будущее — за контейнерами (6993)
Иван Cмоляков  
Электрический перекос (5272)
Ольга Сорокина  
Комбайны & комбинаторы (5310)
Ольга Губенко  

 

ООО «Мелиоратор»: надеемся на стабильность

№ 3(10) (2007)
Количество просмотров: 6722
Версия для печати


Поддержка на государственном уровне сейчас крайне важна для селян. Однако справедливости ради стоит отметить, что по-настоящему сильные хозяйства на протяжении последних лет демонстрировали умение выживать в самых непростых условиях без какой-либо поддержки.

Тому подтверждение — история ООО «Мелиоратор». История эта характерна для многих хозяйств. Много лет назад, когда началось разукрупнение, был раздроблен колхоз «Большовский». Так появился совхоз «Мелиоратор», занимавшийся мясным направлением. Потом, в семидесятых годах, началось в совхозе освоение рисоводства.

В пору приватизации появилось АОЗТ «Мелиоратор», превратившееся затем в ЗАО «Мелиоратор». К сожалению, оно не вынесло тягот переходного периода и обанкротилось. И только после этого на его базе появилось нынешнее ООО «Мелиоратор». Стоит ли говорить, что хозяйство новым владельцам досталось в крайне плачевном состоянии?

И тем не менее из кризиса выйти удалось. На сегодняшний день ООО «Мелиоратор» — одно из крупнейших в районе хозяйств. Сейчас здесь обрабатывают 10 300 га сельхозугодий и 5100 га пашни. Валовой оборот составляет 37 млн. рублей в год, за аккуратные платежи в районный бюджет хозяйство получило грамоту от главы района.

ООО активно занимается овощеводством. Если в прошлом году было посажено всего 8 га картофеля, то в этом — уже 24 га. Уже имея 35 млн. валового продукта, в «Мелиораторе» поставили цель добиться 40 или даже 50 млн.

Разумеется, проблемы решились не за один день, а многие остаются по сию пору. Вот что рассказывает директор ООО «Мелиоратор» Валерий Кравцов:

  Валерий Кравцов

— Меня на директорство рекомендовал глава района. К тому времени я окончил курсы по антикризисному управлению и в «Мелиоратор» пришел помощником конкурсного управляющего. Задача стояла — реанимировать хозяйство. Решалась она очень сложно, даже вспоминать не хочется, сколько было проблем и сколько долгов. При этом главой была поставлена еще одна цель: работники предприятия пострадать не должны…

Конечно, часть имущества была потеряна, потому что приходилось гасить долги. Часть долгов перешло на ООО «Мелиоратор». Но в настоящий момент все эти долги выплачены.

Сейчас наш коллектив насчитывает 132 человека. Мы обновили тракторный и комбайновый парк, сельхозинвентарь. Упор делаем на растениеводство. Пока оно нас кормит. А животноводство, увы, большой прибыли не приносит.

— А какие перспективы развития хозяйства вы видите?

— Вот взялись осваивать переработку. Конечно, у каждого хозяйства должна быть узкая специализация. Но Россия есть Россия, приходится маневрировать. Скажем, можно было бы сконцентрироваться только на пшенице. Но сегодня на нее есть цена, а завтра нет. И если я займусь только одним направлением, то разорюсь.

Что касается переработки, то сейчас мы смонтировали линию по производству круп риса, гороха. Поставили небольшой мельничный комплекс. В идеале же я хочу, чтобы продукция «Мелиоратора» стала узнаваемыми брендом.

— Кстати, о брендах. Почему­то считается, что на донском рынке превалирует кубанская продукция…

— Наши товары никто не знает, их никто не раскручивает. Взять тот же рис… Все знают краснодарский рис. Хотя наш — лучше. И тот, кто его знает, берет наш, донской. Но без активного продвижения на рынок мы так и будем оставаться в неизвестности.

— Вы никогда не думали о системе вуз — предприятие, чтобы начать привлекать на село выпускников и студентов? Ведь кадровый вопрос, как мы уже убедились, очень остро стоит в районе…

— Не только в районе, но и в сельском хозяйстве вообще. И проблема не только в студентах. Нужны трактористы, токари, другие специалисты. А профтехучилища перестали их готовить. С другой стороны, если сейчас я приду в школу, то что я смогу пообещать будущим работникам? Пять тысяч рублей?

Чтобы привлечь в хозяйство молодого человека, надо оснаститься современной техникой и платить ему зарплату порядка 15­20 тысяч. Тогда я могу приглашать молодых и даже найду, где мне их подготовить.

— И последний вопрос. Вы ощущаете эффект от реализации нацпроекта «Развитие АПК»?

— Я считаю, что проект еще нуждается в доработке. Конечно, кредитование — это хорошо. Но к нему еще нужна законодательная база, которая обеспечивала бы стабильность. Селянину необходимо представлять, сколько завтра будет стоить молоко, мясо и так далее.

Сейчас, например, нам предлагают развивать молочное хозяйство. Для этого мне нужно взять кредит в тридцать миллионов. Но я не могу просчитать, когда он окупится. Без стабильности и предсказуемости развиваться очень тяжело.

347320, Ростовская область, Волгодонской район, х. Рябичев, ул. Ленина, 5
Тел.: (86394) 7­45­-25


Автор: Виктор Крюков