Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Тот, кто лечит Федора Емельяненко (6363)
Доктор-хиропрактик Наум Гинзбург — из тех, о ком говорят «уникум» и «золотые руки»
Алиса Гайд  
Владимир Устинов, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе: «Зоны опережающего роста» станут локомотивом экономики для всего Юга России» (3879)
Олег Говорун, министр регионального развития России: «В регионе высокий уровень иностранных инвестиций» (3556)
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Динамичное развитие донской экономики должно стать устойчивой тенденцией» (6762)
Никита Логвинов  
20 лет на страже предпринимательских интересов (3756)
Дмитрий Мильченко, генеральный директор Таганрогского научно-исследовательского института связи: «Сохранить существующие тенденции развития» (6756)
Наталья Словаева  
Новые технологии строительства доступного жилья (3736)
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: «Каждый рубль краевого бюджета должен работать со 100-процентной отдачей и пользой для людей» (3575)
Современные материалы на новом оборудовании (4077)
На ООО ИСК «Будмар» идет модернизация производства
Завод новой формации (3680)
ЗАО «Завод Кубаньпровод» наращивает объемы производства и расширяет ассортимент продукции
Ольга Бершанская  
Леонид Рысов, генеральный директор ОАО «Кубань Экспресс-Пригород»: «У наших сотрудников есть повод чаще улыбаться» (6313)
Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Мне более симпатичен спокойный, тихий Дон» (3605)
Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области: «Добиться, чтобы Ростовскую область называли «российским Сингапуром» (6746)
Банк Москвы готов кредитовать ЖКХ Ростова (3318)
Руководство Банка Москвы подписало соглашение о сотрудничестве с администрацией Ростовской области
Ренье Дизон, управляющий директор по проектному развитию «Лафарж Россия»: «Наш ростовский завод станет наиболее эффективным в России среди действующих производств» (3630)
Михаил Чернышев, мэр Ростова-на-Дону: «По темпам развития мы находимся в золотой середине среди городов мегаполисов» (4332)
Никита Логвинов  
К 75-летию Ростовской области подошли с показательными результатами (3202)
Топ-совет (3635)
Ростовский «Совет директоров» более 25 лет работает на стабильность экономики города
Наталья Словаева  
Светила науки (3514)
«Квант» применяет космические технологии в освещении жилых и производственных объектов
Людмила Браиловская  
Таганрогские предприятия создают престиж Ростовской области (4315)
Продукция ООО СКБ «Красный Гидропресс» и НИЦ «Техностандарт» востребована в промышленности и энергетике страны
Галина Шувалова  

 

Александр Чумаков, мэр города Зверево: «Продлить жизнь шахты на 40 лет — осуществимо»

№ 1 (50) (2012)
Количество просмотров: 3647
Версия для печати


— Чтобы диверсифицировать экономику города и не опираться только на наше основное монопредприятие — одну из крупнейших в Европе шахту «Обуховскую», мы последовательно пытались и пытаемся войти во все государственные программы поддержки бизнеса. Это в первую очередь касается программы моногородов для 335 городов РФ, в которой мы приняли непосредственное участие. Однако из двух моногородов — Гуково и Зверево — в качестве пилотного проекта был выбран первый, а мы еще стоим в очереди на получение средств для реализации данной программы. Именно поэтому было принято решение воспользоваться другой государственной программой — «Инновационные территориальные кластеры».

 Министерство экономики совместно с Южным федеральным университетом сделали презентацию, получили поддержку, и сейчас мы пытаемся организовать инновационно-территориальный кластер в городе Зверево. Недавно в жизни города произошло еще одно важное событие — градообразующее предприятие шахта «Обуховская» получила нового собственника. Им стала украинская компания «Донецкая топливно-энергетическая компания», принадлежащая известному предпринимателю Ринату Ахметову. Сейчас приоритетной для города задачей является модернизация этой шахты с планом продления сроков ее жизни на 40 лет. На «Обуховской» работает свыше 1600 человек, поэтому потерять столько рабочих мест было бы просто катастрофой. Новый собственник действительно вкладывает средства в развитие угледобывающего комплекса и уже в этом году готов вложить миллиард рублей для того, чтобы предприятие вышло на достойный уровень добычи и реализации угля. Наши основные промышленные ориентиры на ближайшие несколько лет: 1 млн тонн антрацитов в будущем году с перспективой на 2 млн тонн в трехлетнем периоде и на 3 млн тонн в пятилетнем периоде.

Малому городу — малый бизнес

Я всегда говорил, что малый город должен жить малым бизнесом, потому что привлечь в него крупные инвестиции очень сложно по многим причинам. Ни для кого не секрет, что крупный бизнес всегда отдавал предпочтение мегаполисам. Малый же бизнес в Зверево развивается очень быстрыми темпами и показывает хорошие результаты. Сегодня, к примеру, учитывая резкое падение производства угля, малый бизнес здесь практически заместил те потери бюджета, которые произошли за последние годы. Тем не менее мы с помощью различных муниципальных программ все же пытаемся привлекать в город и представителей крупного бизнеса.

Что касается сегодняшнего дня, то власти Зверево уже провели ряд мероприятий, посвященных Дню города и Дню шахтера — в торжественной обстановке чествовали наших почетных граждан-ветеранов, внесших большой вклад в развитие города, вручили им медали 75-летия, открыли памятник основателям города за счет средств местных предпринимателей из общественной организации «Зверевский казачий круг», провели торжество, посвященное Дню города и Дню шахтера, поздравили шахтеров «Обуховской», провели встречу с ветеранами шахтерского труда, а за несколько дней до этого отметили День российского флага.

Досье

Александр Чумаков родился в 1956 году. В1984 году был назначен начальником Донецкого ПТУ п/о «Гуковуголь». В1990-1991 гг., после избрания на альтернативной основе, возглавлял Донецкий горком партии, затем до 1998 года работал на созданном им строительном предприятии. С 1998 г. до 2006-го руководил погрузочно-транспортным управлением ОАО «Гуковуголь». В марте 2005 года был избран депутатом Гуковской городской думы. С марта по сентябрь 2007 года работал в администрации города Зверево заместителем по ЖКХ, муниципальной собственности, транспорту и связи. В 2008 году был избран на должность мэра города Зверево.