Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Отзывы о «Вестнике» (3336)
Место в истории (3905)
Оно гарантировано губернатору Дона в случае, если сказка о ростовском метро станет былью
Никита Логвинов  
Разделяй и властвуй (3207)
Губернатор Василий Голубев принял решение о создании регионального правительства
Никита Логвинов  
Попасть в первую группу регионов—реально (3398)
Для этого необходимо коренным образом улучшить на Дону ситуацию в инвестиционной сфере, жилищном строительстве и сельском хозяйстве
Юрий Зерщиков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области  
Острая потребность в поиске новых решений (3344)
Донская стратегия по-прежнему направлена на развитие производства, и прежде всего стартапов
Николай Присяжнюк, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области  
«Брокер-Юг»: наши партнеры — наша репутация (6826)
«Ностальгия»: оазис в бетонных джунглях (3601)
Богатство — не порок? (3503)
Ряд региональных глав зарабатывают больше президента и премьера
Никита Логвинов  
Миллиардеры ушли в тень (3583)
Число официально сверхбогатых ростовчан сократилось вдвое
Сергей Семенов  
Поехали! (4567)
К 2030 году качество, безопасность и экологичность всех составляющих транспортного процесса на Дону должны повыситься до мировых стандартов
Никита Логвинов  
Транспортный каркас для всего Юга (3749)
Сергей Сильвестров, проректор Финансового университета при Правительстве РФ  
Второй по счету, первый по мощности (3602)
Крупнейшее не только в России, но и в мире производство стекла Guardian будет запущено в Ростовской области
Максимальная оптимизация затрат— конкурентоспособное преимущество ИП Калашник (4210)
Марина Коренец  
Жизнь без незваных гостей (3626)
Инновационную систему дератизации предлагает ООО «Профессионал-ЮФО» в сотрудничестве с ИП Анатолий Александрович Авдеев
Марина Коренец  
Строители нового качества жизни (4640)
Ассоциация строительных организаций «Комстрой» осваивает комплексную застройку
Миллионы на обновление (4282)
Рынок сельхозтехники не рухнул в кризис благодаря господдержке
Елена Капустина  
Сергей Михалев: «Донское машиностроение славится качеством производимой техники» (4320)
Кирилл Власенко  
За державу обидно (3604)
Совладелец «Ростсельмаша» пытается привлечь внимание к проблемам агропромышленного комплекса
Елена Капустина  
Сэндвичи для индеек (3785)
Вадим Ванеев, генеральный директор ГК «Евродон»: «Интерес к индейке в других регионах очень большой, особенно после громкого визита к нам Владимира Путина»
Сергей Семенов  

 

Колбасные перспективы

№ 4 (46) (2011)
Количество просмотров: 11258
Версия для печати


Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. В структуре стоимости основных продуктов питания россиян мясо и продукты из него прочно занимают лидирующую позицию.

Мясопереработка — наиболее динамично развивающийся сегмент из всей пищевой перерабатывающей отрасли. Причем темпы удивляют даже мировое сообщество: по данным Международной торговой ассоциации по машинному оборудованию для обработки и упаковки пищевой продукции, Россия по итогам 2008-2009 гг. стала крупнейшим в мире покупателем машинного оборудования для мясопереработки, совершив сделок более чем на 100 млн евро, и не снизила темпов и в 2010 году (для сравнения: США — традиционный лидер — за это же время купили оборудования на 76 млн евро). Анализируя южный рынок мясопереработки, можно сделать выводы, что лидеры здесь очевидны, не сдают свои позиции уже несколько лет и не только уверенно движутся к повышению своей доли на региональных рынках, но и имеют все основания замахнуться на лидерство в федеральных масштабах. РКЗ «Тавр» — лидер нашего рейтинга — уже не первый год прочно входит в федеральную десятку.

Слегка споткнулись

Рынок мясопереработки в ЮФО и СКФО развивается достаточно динамично на протяжении всех нулевых-двухтысячных (см. таблицу) вплоть до 2009 года, самого тяжелого для отрасли кризисного года. Но примечательно, что даже в 2009 году, в отличие от общероссийского рынка, который просел на 18%, южные объемы в целом упали менее чем на 9% в сегменте колбасных изделий, а в сегменте мяса, включая субпродукты I категории, и вовсе вырос на 5,6%. Предварительные данные за 2010 год показывают возобновление роста колбасного сегмента — на 4,5%, а сегмент мяса, включая субпродукты I категории, продемонстрировал завидное постоянство, увеличив свои объемы все на те же 5,6%. Потребление мяса в среднем на человека в ЮФО (включая СКФО) меньше, чем в среднем по России, зато и платят за него в среднем тоже меньше. Однако между субъектами округов заметна существенная разница как в объемах, так и в стоимости потребляемого мяса. Причин у таких различий много: национальные и религиозные традиции в питании, уровень доходов населения, уровень развития собственной мясопереработки, развитие розничной торговли и т.д. В каждом конкретном регионе «работает» свой уникальный набор влияющих факторов: к примеру, в Чеченской Республике мы видим самое высокое среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов при одном из самых низких на Юге среднедушевом доходе и полном отсутствии собственных мясоперерабатывающих предприятий, а на втором месте стоит Краснодарский край с самыми высокими душевыми доходами и самой развитой мясопереработкой. Какие факторы являются определяющими в каждом случае, заслуживает отдельного исследования, впрочем, не исключены и серьезные ошибки или некорректный подсчет статистических данных, вплоть до преднамеренных «приписок».

И много, и мало

Всего на территории ЮФО и СКФО насчитывается более тысячи предприятий, относящихся к отрасли «Производство мяса и мясопродуктов». Из них соответствующих нашим условиям для отбора набирается не более 300. Эта цифра может быть не вполне объективной, так как более чем у 150 из этих компаний нет достаточно детализированной информации о видах и объемах выпускаемой продукции.

Однако на долю нашей тридцатки приходится более 90% объема производимой, по данным Росстата, в ЮФО и СКФО колбасной продукции в натуральном выражении (самого «объемного» вида продукции у мясопереработчиков), причем более 50% — на первую пятерку, а 76% — на первую десятку, что говорит о значительно более высокой степени концентрации и консолидации регионального рынка, нежели рынка общероссийского. Консолидация последнего оценивается аналитиками как крайне низкая. Лидеры отрасли по мясопереработке: Группа «Черкизово» — занимает всего 5,8%, Группа «ПРОДО» — 5,1%. Для сравнения: лидер ЮФО РКЗ «Тавр» занимает более 20% регионального рынка. Любопытно и сравнение с другими подотраслями пищевой промышленности: в производстве соков самый крупный игрок занимает долю в 34%. Первая десятка лидеров в производстве пива занимает 90% рынка, соков — 85%, а в отрасли мясопереработки — только 36%.

Более высокая степень консолидации регионального южного рынка, безусловно, свидетельствует о том, что он развивается опережающими темпами и уровень конкуренции здесь существенно выше. При этом рентабельность южной мясопереработки остается достаточно высокой, что способствует притоку инвестиций.

Динамика производства мясопродуктов в ЮФО

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010 (предварительно)

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010 (предварительно)

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т

170,1

247,6

294,4

376,8

363,1

383,5

400,0

Колбасные изделия, тыс. т

68,4

175,5

194,6

206,1

214,2

196,1

205,0

Консервы, млн у.б.

1071,6

1167,7

1246,6

1423,2

1551,5

1869,3

1900,0

Согласно данным АКИ Интерфакс, все предприятия, вошедшие в тридцатку, показали положительную рентабельность продаж в 2009 году, колеблющуюся от 19,29% у ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», что не противоречит европейской практике, где наивысшую рентабельность показывают узкоспециализированные производства, — до 1,79% у ОАО «Махачкалинский мясокомбинат». У лидера рейтинга РКЗ «Тавр» рентабельность продаж — 15,17%, у занявшего второе место ОАО «Сочинский мясокомбинат» — 15,46%. Эти показатели существенно выше, чем у таких флагманов российской отрасли, как «Черкизово», «Микоян», «Царицыно», и на порядок с лишним превышает средние по России, которые сейчас оцениваются аналитиками на уровне 0-2%. Несколько лет назад этот показатель составлял 7-10%.

На рентабельности, по мнению аналитиков и экспертов, главным образом сказываются удорожание сырья, рост конкуренции, изменения потребительского спроса (в частности, в кризис денежные объемы рынка серьезно снизились из-за смещения потребительского спроса в сторону экономсегмента). Но если проблемы со спросом у южан те же, что и у федеральных коллег, а конкуренция даже выше, то во всех остальных вопросах у южных региональных компаний есть весьма существенные преимущества.

Преимущества самообеспечения

«Сильное давление импорта можно считать главной особенностью российского рынка, — говорит Вера Белая, научный сотрудник отделения аграрных рынков, маркетинга и мировой торговли Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе им. Лейбница, Германия. — в России, в особенности в центральных регионах страны, сохраняется почти тотальная зависимость от импортного мяса, а его стоимость растет вслед за ростом курсов валют. Введение в 2009 году мясного квотирования как эффективного механизма защиты местных производителей не привело к ожидаемым результатам в сегменте КРС — самого дефицитного сырья в России, так как в принятии решения об ограничении объемов импорта не были продуманы меры, стимулирующие развитие в стране мясного КРС. В итоге, если квота на импорт замороженной говядины составляла 435 тыс. тонн в 2006 году и 450 тыс. тонн в 2009-м, то в 2010-2012 годы ежегодный объем ввоза может составить 530 тыс. тонн замороженного и 30 тыс. тонн охлажденного мяса. Налицо политика увеличения доли импортной говядины на рынке страны». Аналитик компании Meatinfo.ru Анна Евангелеева добавляет: «Засушливое лето 2010 года усилило негативное влияние на всю отрасль. В первую очередь подорожали корма. С августа по декабрь 2010 года прирост цен на зерновые и зернобобовые культуры составил 26%. Вслед за ними начали расти и цены на мясо. Говядина росла в цене особенно стремительно: с августа по декабрь 2010 года на 14%, а за последний месяц года — еще на 10%. Непрерывный рост цен на свинину начался с сентября, но не так быстро, благодаря тому, что отрасль сейчас находится в активной фазе своего развития. С сентября по декабрь 2010 г. они выросли на 3%. С наступлением 2011 года цены начали немного сокращаться благодаря излишку предложения, который скопился с конца прошлого года». На Юге ситуация иная. В силу сельскохозяйственной ориентации большинства экономик южных регионов и роста животноводства, в том числе и сегмента КРС в последние годы (см. статью «Драматический прирост» в №3/2011 «Вестника экономики»), можно с уверенностью говорить, что здешние мясопереработчики работают в сырьевом регионе, где к тому же растениеводческие ресурсы позволяют существенно экономить на кормах, выращивая собственные. Крупнейшие из МПК имеют собственные животноводческие подразделения и в последние годы активно занимаются их наращиванием, селекционной работой для улучшения качества сырья. Практически все сотрудничают с животноводческими хозяйствами своих регионов. Многие открывают или модернизируют имеющиеся убойные подразделения.

Единственным слабым местом в вопросе сырья для южных «мясников» остается мясо КРС: этот сегмент в силу долгой окупаемости даже на Юге развивается очень медленно, и уйти от импорта говядины в ближайшие годы не представляется возможным (подробнее также см. № з 2011 г. «Вестник экономики» — блок материалов в рубрике АПК). Но поскольку в общем объеме сырья доля говядины не превышает 30%, а местным мясом птицы и свининой южные мясопереработчики обеспечены, то негативное влияние импорта на себестоимость продукции, а соответственно, и на рентабельность, нивелируется. Более того, в некоторых северокавказских регионах, а также в Калмыкии существует диаметрально противоположная проблема: здесь существует дефицит перерабатывающих мощностей и избыток сырья.

Вообще в региональном разрезе в отрасли наблюдается огромная диспропорция: четыре региона-лидера производят 92,5% мяса и мясопродуктов в ЮФО и СКФО. В то же время практически лишены собственной мясо-переработки уже упоминавшаяся Чечня и животноводческая Калмыкия. Этот дисбаланс имеет и обратную сторону: он является тормозом для дальнейшего развития животноводства.

Укрощение розницы

Неумолимая статистика со всей очевидностью демонстрирует, что в розницу мясопродуктов в наших регионах продается гораздо больше, чем производится на местах. И не только потому, что местные производители не способны удовлетворять покупательский спрос в большем объеме, но в значительной степени из-за широко известных трудностей проникновения на полки крупных ретейлеров. И если лидеры нашего рейтинга все-таки присутствуют на их полках и даже иногда и выезжают на их плечах в другие регионы, то для средних и малых игроков требования ретейлеров, как правило, неподъемны — ни по пресловутым бонусам по вхождению в сеть (или, как их «деликатно» называют сами ретейлеры, маркетинговых взносов), ни по объемам и стабильности требуемых поставок. Однако, уверены большинство экспертов, конкурировать с крупными мясокомбинатами небольшому цеху вполне по силам, так как малым и одиночным «магазинам у дома» выгоднее и удобнее сотрудничать с малыми же производителями. Во-первых, малые цеха продают им любое количество продукции (как правило, от 5 кг), а мясокомбинаты устанавливают минимальную партию в 150-300 килограмм. Во-вторых, цеха не навязывают ассортимент, а мясокомбинат дает продукцию «в нагрузку». В-третьих, мясной цех может работать «под заказ» магазина. Ведь торговцы знают, какие товары в их районе самые популярные.

Таким образом, чтобы выдержать конкуренцию, «малышам» необходимо работать по системе постоянно изменяющегося ассортимента и объемов продукции с учетом запросов потребителя. Мясокомбинат так работать не может (слишком дорого обходится переналадка оборудования), зато малому цеху — все карты в руки.

Впрочем, местные гиганты тоже далеко не всегда используют свой потенциал по увеличению доли рынка. Марина Кузьмичева, ведущий научный сотрудник ОАО «ИТКОР» (Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка), разъясняет: «В условиях конкуренции с лидерами рынка региональные предприятия не полностью реализуют свои очевидные преимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на своем сырье, более низкие издержки по логистике. Во многих регионах на долю колбасных изделий местных производителей приходится всего от 15 до 30% емкости рынка, остальные объемы распределяются между лидерами отрасли. При этом 40-60% населения регионов отдают предпочтение продукции местных производителей. Соответственно, регионалы отдают до 30% рынка конкурентам. Такая ситуация поправима путем решения простых маркетинговых задач, среди которых: оценка емкости локального рынка, расчет обеспечения потребностей за счет внутреннего производства; выявление присутствия на рынке конкурентов, их доли рынка, ценовой

политики, представленности в рознице, методов продвижения продукции; оценка потенциала предприятия. В итоге разрабатывается ассортиментная, ценовая и сбытовая стратегии развития». В вопросе сбытовой стратегии южан отчетливо прослеживается стремление большинства развивать собственные розничные сети. Свои фирменные магазины не только в родных, но и в близлежащих городах и селениях имеют практически все участники нашего рейтинга. Наличие собственной сетевой специализированной торговли, предлагающей цены производителя, еще больше располагает потребителя в пользу «своих». С другой стороны, такая приближенность к потребителю налагает большую ответственность перед потребителем за качество и его стабильность. Но это лишь на пользу динамично развивающемуся предприятию, которое рассчитывает на долгосрочное и прочное присутствие на рынке.

Внутренняя консолидация

Эксперты отмечают в последние годы существенное смещение конкурентного акцента в пользу крупных и средних региональных компаний. «Сегодня наиболее стабильное положение в России занимают компании, ориентированные на выпуск продуктов нижней ценовой категории (пельменей, сосисок, дешевых сортов колбас), а также предприятия, способные к быстрому замещению импортного сырья отечественным. К последним логично отнести предприятия, находящиеся в сельскохозяйственных регионах с хорошей динамикой развития животноводства», — уверена Вера Белая. Марина Кузьмичева добавляет: «В настоящее время потребители выбирают конкретного производителя, продукция которого им хорошо знакома и в наибольшей степени их удовлетворяет. Тенденции последнего времени соответствуют прогнозам экспертов мясного рынка о том, что лидирующие позиции на рынке уже через 5-7 лет займут молодые, динамичные региональные компании». Марина Кузьмичева также отмечает, что одна из самых ярких тенденций последних лет — появление горизонтально интегрированных мясных холдингов, когда крупные участники рынка, в том числе и региональные, созданные на средства других отраслей экономики, начали активно скупать региональные мясоперерабатывающие заводы. Эта тенденция усиливается на Юге негативным влиянием кризиса, который существенно «подчистил» ряды мя-сопереработчиков: по четырнадцати предприятиям принято решение о признании должника банкротом, в трех из них открыто конкурсное производство, остальные исключены из ЕГРЮЛ, в отношении еще восьми предприятий вынесено определение о введении наблюдения, в отношении одного — определение о введении внешнего управления. Следует признать, что большинство «проблемных» предприятий показывали убытки и до кризиса — в течение как минимум двух лет. Сдвиг потребительского спроса в сторону более дешевых продуктов привел к тому, что конкуренция в самых массовых и экономичных сегментах — вареной колбасы и сосисок-сарделек — увеличилась многократно и стала непосильна для предприятий с малыми объемами, так как в отличие от «гигантов» они не могут себе позволить уходить к минимальной, буквально «копеечной» добавленной стоимости, компенсируемой большими объемами продаж. Пострадали также предприятия с высокой долговой нагрузкой, которую они смело взваливали на себя в «тучные» годы в расчете на стремительно растущий спрос.

Единственная надежда предприятий, попавших в затруднительное положение, но располагающих приличными производственными площадками, — продажа бизнеса крупным и успешным коллегам. Количество выставленных на продажу «колбасных» бизнесов на Юге в кризис увеличилось в разы — мы насчитали только 12 публичных различных предложений. Увы, гиганты сами переживают не лучшие времена и по продажам, и по долговым нагрузкам, набранным в те же «тучные» годы. И хотя они проявляют интерес к продающимся активам, но до реальных действий доходят крайне редко.

Единственной крупной региональной сделкой M&A в кризис стало приобретение в конце 2009 года группой компаний «Тавр» (входит в состав ГК «Агроком») Матвеево-Курганского мясоптицекомбината, который новый владелец после модернизации производства ввел в эксплуатацию в августе 2010-го.

Аналитики уверены, что это верная тактика: на текущий момент наиболее сильные позиции имеют компании с высокой вертикальной интеграцией, производящие продукцию «от поля до прилавка», имеющие квоты на импорт мяса. При этом независимые мясокомбинаты, не обремененные высокой долговой нагрузкой и имеющие собственные животноводческие хозяйства, будут усиливать свои позиции на региональных рынках.

Как мы считали

При составлении рейтинга мы отбирали компании, определяющие свой основной вид деятельности как «Производство мяса и мясопродуктов» (код ОКВЭД 15.1) и/или «Производство продуктов из мяса и мяса птицы» (код 15.13) и «Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных» (код 15.13.1), но в объеме валовой продукции которых доля готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы занимает не менее половины. Мы не брали в расчет предприятия, работающие преимущественно с мясом птицы, так как птицеперерабатывающая и птицеводческая отрасли имеют свои ярко выраженные особенности развития и конкуренции.

Ранжирование проводилось по объему выручки без НДС за 2009 год, так как к моменту формирования рейтинга не более 20% компаний представили полные отчеты по итогам 2010 года. Отчасти это можно объяснить тем, что с 2010 года разработка статистической информации осуществляется по обновленной номенклатуре продукции, более разветвленной и детальной, чем прежняя.

Оценка выручки и выпуска продукции производилась на основе данных самих компаний или (в случае непредставления такой информации редакции) на основе статистики о выпуске продукции по регионам, официально предоставляемой Росстатом, региональными отраслевыми министерствами, с учетом доли компаний в региональном производстве, информации Минпрома РФ, Минсельхоза РФ, отраслевых региональных органов исполнительной власти, отраслевых аналитических центров, квартальных отчетов эмитентов, сведений из других открытых источников.

ТОП-30 крупнейших мясоперерабатывающих предприятий ЮФО и СКФО

п/п

Наименование

Выручка от продажи, млн руб.

Произведено основных видов продукции в 2009 году

Производственная мощность (мясопродукты — т/сутки, консервы — туб/сутки)

п/п

Наименование

Выручка от продажи, млн руб.

Произведено основных видов продукции в 2009 году

Производственная мощность (мясопродукты — т/сутки, консервы — туб/сутки)

1

ООО «РКЗ — Тавр» (входит в ГК «Тавр»)

6337,20

Мясо, включая субпродукты I категории, охлажденное — 11400 т, колбасные изделия — 43500 т, мясные полуфабрикаты — 620 т. В 2010 г. — 48000 т колбасных изделий с учетом полуфабрикатов

200 т/сутки

2

ОАО «Сочинский мясокомбинат»

4569,93

Колбасные изделия — 27800 т, мясные полуфабрикаты — 77 т. В 2010 г. — 29000 т колбасных изделий

120 т/сутки

3

ООО «Царь-продукт», ЗАО «Агро Инвест»

1645,103 (2500 в 2010 г.)

Выпуск в 2010 г. колбасных изделий — 19600 т, мясных полуфабрикатов — 2600 т

100 т/сутки

4

ООО «Мясоптицекомбинат Каневской»

1779,10

Около 12 000 т свинины и 3000 т говядины (данные компании). Большая часть мяса используется собственным перерабатывающим производством. В 2010 г. — 9300 т колбасных изделий

Около 40 т/сутки

5

ОАО «М. Холодцов»

1552,99

Колбасные изделия — 9400 т, мясные полуфабрикаты — 1300 т, мясные изделия кулинарные — 230 т. В 2010 г. — 9623 т колбасных изделий с учетом полуфабрикатов

60 т/сутки

6

ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Динской» (бренд «ЕстЪ»)

2008 г. — 776,55 (последние достоверные данные)

Выпуск в 2010 г. колбасных изделий — 19600 т, мясных полуфабрикатов — 2600 т

Примерно 25 т/сутки

7

ОАО «Медведовский мясокомбинат»

1049,86

Мясо, включая субпродукты I категории, — 300 т, колбасные изделия — 7200 т, мясные полуфабрикаты — 80 т

н/д

8

ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»

821,59

Мясо, включая субпродукты I категории, — 2300 т, колбасные изделия — 4300 т, мясные полуфабрикаты — 1000 т

11020 туб мясных консервов

9

ООО «Камышинские Колбасы Соловьева»

741,90

Мясо, включая субпродукты I категории, — 720 т, колбасные изделия — 4700 т, мясные полуфабрикаты — 250 т, консервы мясные — 570 туб

9,5 т/сутки

10

ООО «АНСЕЙ ВМК»

720,56

Товарная пищевая рыбная продукция, включая консервы рыбные, — 750 т, мясо, включая субпродукты I категории, — всего 790 т, колбасные изделия — 4300 т, мясные полуфабрикаты — 1300 т, консервы и пресервы рыбные — 640 туб

28,6 т/сутки

11

ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» (с 2007 г. 100% акций принадлежат «ЮНИМИЛК»)

655,20

Консервы — всего 9500 туб, из них мясные детские — 7500 туб, плодоовощные — 2100 туб

100 туб в смену

12

ООО «Фирма «ТОРЕС»

627,19

Колбасные изделия — 3800 т, мясные полуфабрикаты — 180 т

н/д

13

ООО «Мясокомбинат Калачевский»

495,31

Колбасные изделия — 3800 т

н/д

14

ООО СХП «Югроспром» мясокомбинат Новоалександровский

465,85

Мясо, включая субпродукты I категории, — 1900 т, колбасные изделия — 2000 т, мясные полуфабрикаты — 460 т, консервы мясные — 170 туб. В 2010 г. — колбасные изделия — 2234,1 т, полуфабрикаты — 305,2 т, консервы — 202 туб

13,5 т/сутки, 300 туб

15

ООО «ПО АГРОТЕХПРОМ»

430,23

Колбасные изделия — 3000 т, мясные полуфабрикаты — 610 т

н/д

16

ОАО Морозовский мясокомбинат (входит в ГК «Тавр»)

426,73

Мясо, включая субпродукты I категории, — 3600 т, колбасные изделия — 6800 т. С 2010 года не производит колбасу

н/д

17

ООО «ДА» (Компания «ДюбуА»)

383,67

Колбасные изделия — 2700 т, мясные полуфабрикаты — 42 т

>15 т/сутки

18

ЗАО «Мясокомбинат Новороссийский» (с 2005 г. входит в состав группы компаний «Тавр»)

359,20

Колбасные изделия — 3000 т, мясные полуфабрикаты — 5 т. В 2010 г. — всего 3600 т

12 т/сутки

19

ООО «Вепоз-ТД»

334,33

Не раскрывают

14,3 т/сутки

ЗАО «Вепоз»

136,1

20

ООО «Армавирский мясоперерабатывающий завод»

227,54

Мясо, включая субпродукты I категории, — 190 т, колбасные изделия — 1200 т, мясные полуфабрикаты — 14 т, консервы мясные — 310 туб

н/д

21

ООО «МХП «ОРИОН»

221,54

Колбасные изделия — всего 1200 т, мясные полуфабрикаты — 60 т, мясные изделия кулинарные — 48 т

н/д

22

ООО Мясокомбинат «Астраханский»

175,69

Примерно 4800 т продукции всего

15 т/сутки

23

ОАО РАПП «Кавказ-мясо»

157,64

Мясо, включая субпродукты, — 390 т, колбасные изделия — 410 т, мясные полуфабрикаты — 180 т, консервы мясные — 19500 туб

н/д

24

ОАО «Мясокомбинат «Новочеркасский»

150,18

з/д

з/д

25

ООО «Меркурий-3» (ЗАО «Киево-Жураки» входит в ГК «Меркурий»)

148,43

Мясо, включая субпродукты, — 370 т, колбасные изделия — 930 т

> 4 т/сутки

26

ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский»

96,52

Мясо, включая субпродукты I категории, — 350 т, колбасные изделия — 850 т, мясные полуфабрикаты — 32 т, консервы мясные — 10 туб

н/д

27

ООО «Ахтубинский мясоперерабатывающий комплекс»

77,58

Колбасные изделия — 510 т, мясные полуфабрикаты — 38 (65,4% к уровню 2008 года)

8,2 т/сутки

28

ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский»

73,46

Мясо, включая субпродукты I категории, — 210 т, колбасные изделия — 430 т, мясные полуфабрикаты — 4 т

55 т/сутки, 100 туб

29

ООО «Арзгирский мясокомбинат»

68,10

н/д

н/д

30

ОАО «Махачкалинский мясокомбинат»

46,43

Мясо, включая субпродукты I категории, — 20 т, колбасные изделия — 390 т

20 т/сутки, 6 туб

Кол-во видов выпускаемой продукции

Использование местного сырья

ФИО руководителя, контактная информация

Кол-во видов выпускаемой продукции

Использование местного сырья

ФИО руководителя, контактная информация

> 250

ОАО «Батайское» (объем реализации свинопоголовья — 52000 голов в год. Доля сырья местного происхождения — 90%)

Александр Сидоряк — директор МБК УО ООО "РЗК -ТАВР" г. Ростов-на-Дону

> 350

Работает в едином холдинге с Павловским и Брюховецким мясокомбинатами, Краснодарский край

Нина Барская — генеральный директор, Краснодарский край, г. Сочи

> 243

Два предприятия с собственной кормовой базой, откорм молодняка во Фроловском районе с годовым объемом производства 1530 т КРС. Доля сырья местного происхождения — 59%

Александр Дубовицкий — генеральный директор, г. Волгоград

220

Пять хозяйств на территории края с общей площадью угодий > 60 тыс. га, убойный комплекс — 100 голов свиней в час и 100 голов КРС в смену

Руслан Григорян — генеральный директор, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Стародеревянковская

> 300

Собственная сырьевая база

Сергей Экисов — генеральный директор, г. Краснодар

> 100

Собственная сырьевая база, откормочный комплекс (ст. Ма-рьянская) с поголовьем в 18 тыс. свиней.

Александр Туленков — генеральный директор, Краснодарский край, ст. Динская

> 200

Агроплемзавод «Индустриальный» (Тимашевский район) — 75% потребностей + сырье кубанских мясопроизводителей

Татьяна Озерова — генеральный директор, Краснодарский край, Тимашевский район, ст. Медведовская

Около 300

Два собственных хозяйства по выращиванию КРС и свиней+ продукция > 30 хозяйств Краснодарского края

Михаил Чебанов — генеральный директор, Краснодарский край, г. Тихорецк

> 200

Собственный убойный цех

Владимир Соловьев — генеральный директор, Волгоградская область, г. Камышин

> 200

Собственный убойный цех, основные поставщики из Волгоградской области

Андрей Нелепов — генеральный директор, г. Волгоград

45

Используется сырье специализированных хозяйств Краснодарского края

Виктор Лосев — директор, Краснодарский край, г. Тихорецк

> 150

н/д

Георгий Торосян — директор, Краснодарский край, г. Туапсе

н/д

н/д

Олег Гузенко — директор, Волгоградская область, г. Калач-на-Дону


Автор: Наталья Яценко, Ирина Мордовцева