Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Отзывы о «Вестнике» (3317)
Василий Голубев: «Давайте возьмем цифры немного жестче, чтобы потрудиться поактивнее» (3736)
Никита Логвинов  
«Мы производим технику, отвечающую запросам XXI века» (3966)
Говорит генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Слюсарь
Никита Логвинов  
Предусмотреть риски (3700)
Избежать нового спада в экономике можно лишь с помощью модернизации предприятий
Юрий Симионов, доктор экономических наук, профессор  
Третий—лишний (3437)
В пиковый для проекта «Сочи-2014» год «Олимпстрой» лишился своего президента — третьего за время существования корпорации
Олег Семененко: «Вектор развития должен быть направлен вверх» (5034)
Каким будет 2011 год для банковского рынка? (4140)
Локомотивы рынка недвижимости (3794)
Подведены итоги регионального конкурса «Риэлтор года юга России-2010»
Точки взаимодействия (4312)
Банки и страховщики ищут пути взаимовыгодного сотрудничества для восстановления рынка
Лариса Никитина  
Выход в виртуальное пространство (3498)
С помощью Интернета банки стараются стать ближе к клиенту
Лариса Никитина  
Век метро не видать? (3532)
В ближайшие три года бюджет Минтранса РФ в Ростовской области составит около 40 млрд рублей
Никита Логвинов  
«Южный хаб» стал ближе к Ростову (7742)
Федеральный минтранс склоняется к размещению авиационного узла на Дону
Сергей Иванов  
И в зной, и в стужу (4888)
Современные технологии позволяют специалистам ООО «ДонТерминал» перекачивать нефтепродукты в любое время года
Сергей Дудниченко   
Индустриальный интерес (4442)
Рынку складских помещений Юга России к концу 2011 года могут потребоваться объекты нового формата
Яна Ташева  
Инновации в логистике. Что? Где? Зачем? (6618)
Логистика «одного окна» (4254)
Крупные игроки рынка следуют мировым тенденциям, предлагая клиентам комплексные решения
Период реабилитации (4594)
В 2010 году розничные сети снова взялись за наращивание доли рынка в Ростовской области
Сергей Семенов  
Красота без жертв (3867)
Косметологический центр «Эстетик-Хаус» доступен для всех, кто заботится о своей внешности
Здоровые зубы — просто и доступно (3667)
Клиника «Стомадент» внедряет самые передовые технологии для наилучшего самочувствия пациентов
Губернаторы об АПК (3419)

 

Меж двух морей

№ 1 (43) (2011)
Количество просмотров: 3302
Версия для печати


Темрюкский район расположен в юго-западной части Краснодарского края на Таманском полуострове и омывается двумя морями — Азовским и Черным, по Керченскому проливу граничит с Украиной. Занимая небольшую по площади — около 2 тыс. квадратных километров — часть кубанской земли, он представляет собой совершенно уникальный во всех отношениях уголок России.

В состав муниципального образования «Темрюкский район» входят 11 сельских и 1 городское поселение. Географическое положение района, особенности климатических условий определили развитие основного направления сельскохозяйственного производства — виноградарство и виноделие. Темрюкский район Краснодарского края обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для возделывания винограда. Площадь пригодных земель для его выращивания по району составляет 30320 га. В районе имеются опытные кадры виноградарей, многолетний опыт возделывания и переработки винограда, крупная питомниководческая база. В виноградарстве занято 18 хозяйств. Площадь виноградников составляет 18,7 тыс. га. Плодоносящая площадь виноградников — 11275 га. Техническими сортами занято 15,4 тыс. га (82%). Всего возделывается и испытывается 63 технических сорта винограда. Доля винограда, собранного в хозяйствах Темрюкского района, составляет 84%. Из 11,5 тыс. тонн столового винограда, собранного в Краснодарском крае, 87% из Темрюкского района. Лидерами по урожайности винограда являются агрофирмы: ООО «Фанагория-Агро», получившая в 2010 году 120,4 ц с 1 гектара, ЗАО «Мирный» — 115,7 и ОАО «Южная», получившие по 115,3 центнера с 1 га.

Ассортимент выпускаемой винодельческой продукции составляет более 140 наименований. Вина Тамани на российских и международных конкурсах завоевали 11 гран-при, 780 медалей и дипломов, из них более 200 золотых. Предприятия уделяют большое внимание качеству производимой продукции. Увеличиваются объемы производства и совершенствуется качество таких вин, как мерло, каберне-совиньон, шардоне серии «Звезда Тамани» (производитель — ООО «Кубанские вина», г. Темрюк), линейка марочных вин, коньяков, шампанского «Шато-Тамань» производства ООО «Кубань-Вино» (ст. Старотитаровская), серия марочных вин «Крю Лермонт» ОАО АПФ «Фанагория». Темрюкский район обладает уникальными природными условиями и для организации учреждений оздоровительного отдыха и лечения. Темрюк — один из самых теплых районов края — здесь 235 солнечных дней в году, хорошая и быстрая прогреваемость воды и прилегающих пляжей, простирающихся на 220 км по побережью. Пляжи Азовского моря представлены мелкой ракушкой с примесью кварцевого песка. Черноморские пляжи Таманского полуострова — песчаные. Морская вода отличается чистотой. Лечебные иловые грязи в районе Таманского полуострова представлены наиболее крупными в России ресурсами иловых сероводородных грязей.

Экспозиции Темрюкского района, представленные на выставках, привлекли многочисленных посетителей и туроператоров. Росту привлекательности Темрюкского района способствовали и проводимые многочисленные фестивали: KUBANA, «Дикая Мята», байк-шоу. Традиционно в августе в Тамани отмечается районный праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза». В 2009 году открылся фестиваль «Арбузный рай». Таманские арбузы сегодня — это тоже бренд района. За короткий период ударными темпами была построена этническая станица Атамань, крупнейший и единственный в своем роде музей под открытым небом.

Курортно-туристический комплекс района становится все более востребованным. По итогам сезона 2009 г. Темрюкский район назван «Лучшим приазовским курортом» и получил номинацию лидера.