ѕерейти на главную страницу  арта сайта

ƒругие статьи номера

—мена эпох (4107)
¬ 2010 году на ёге –оссии завершилась ротаци€ региональных элит
Ќикита Ћогвинов  
Ѕольшие Ч маленьким (3417)
ќќќ ЂЁ–јї в рекордные сроки отремонтировало детский сад Ђ олобокї в Ѕелой  алитве
—ергей —еменов  
ƒва в одном (3434)
–остовска€ область стала первым российским регионом, где компани€ PepsiCo построит заводы по производству и продуктов питани€, и напитков. —уммарный объем инвестиций в проекты превысит $250 млн
Ќикита Ћогвинов  
–амон Ћагуарта: Ђ¬ –остовской области мы всерьез и надолгої (4561)
Ќикита Ћогвинов  
ѕроекты-2010 (4384)
„итатели о Ђ¬естникеї (3312)
Ёкономика в сочетании с экологией (3295)
¬ јстрахани намерены восстанавливать водную систему дельты ¬олги
ћодернизаци€ как стимул роста (3365)
”стойчивое развитие экономики станет основой повышени€ качества жизни волгоградцев
ќживление с нарастанием (3369)
Ќа  убани намерены реализовать целый р€д инвестиционных проектов
ѕереход на докризисный уровень (3439)
Ёкономика –остовской области восстанавливаетс€ за счет промышленности и сельского хоз€йства
»нновационный настрой (3269)
¬ 2010 году —тавропольский край делал упор на развитие высоких технологий
ѕроверенный партнер (3598)
ѕривлечению инвестиций в экономику ё‘ќ может служить развитие частно-государственного партнерства
јлександр ќсин, главный экономист ”  Ђ‘инам ћенеджментї  
Ѕюджет модернизации (3742)
–оссийское правительство вернулось к трехлетнему планированию
Ќикита Ћогвинов  
Ѕюджетный театр (3445)
јстраханска€ область планирует сокращать размер внутреннего долга
—ергей »ванов  
—оциальный акцент (3796)
¬ ¬олгоградской области в 2011 году не будут экономить на пособи€х и стипенди€х
—ергей »ванов  
ќлимпиада как источник оптимизма (3959)
ќдним из драйверов роста экономики в 2011 году станет олимпийский проект
—ергей ћельников  
—экономленные средства Ч на модернизацию экономики (3738)
ƒоходна€ часть бюджета –остовской области превысит в следующем году 20%
 ирилл ¬ласенко  
–асходы на идеологию развити€ (3282)
готовы нести власти —тавропольского кра€
 ирилл ¬ласенко  
—одружество науки и практики (3777)
¬ производстве монокристаллов Ќѕ‘ ЂЁкситонї использует современные технологии
ѕ€тилетка в три года (3320)
¬се спортивные сооружени€ в олимпийском —очи должны быть готовы к 2012 году
Ќикита Ћогвинов  

 

Ќациональное досто€ние

є 09-10 (41-42) (2010)
 оличество просмотров: 5585
¬ерси€ дл€ печати


ќјќ «÷имл€нские вина» — крупнейший донской агропромышленный комплекс по выращиванию винограда и выпуску уникальных игристых вин, среди которых особое место занимает «÷имл€нское игристое, приготовленное старым казачьим способом». ¬ ассортименте ќјќ «÷имл€нские вина» более 60 позиций. ¬ина компании удостоены 175 наград на международных конкурсах вин, проходивших в –оссии, Ѕельгии, „ехии, ёгославии, ¬енгрии, √рузии. —реди них 15 гран-при, 77 золотых, 71 серебр€на€ и 12 бронзовых медалей. ѕредпри€тие подходит к своему 225-летнему юбилею с новыми свершени€ми и планами.

¬ерность традици€м качества требует серьезных материальных вложений и трудозатрат. —ырье дл€ производства шампанского приобретают только самого высокого качества у известных производителей. ««авозим с  убани, —таврополь€, ближнего зарубежь€ — из ”краины и дальнего — из »спании. Ќо хочу уточнить, что это только дл€ российского шампанского. ƒл€ «÷имл€нского игристого» и «ƒонского» мы используем исключительно свое сырье, — подчеркивает директор по производству ќјќ «÷имл€нские вина» ёрий ‘едченко. — я считаю, что, име€ свою сырьевую базу, можно добиватьс€ серьезных результатов в готовом продукте». —вое сырье дают собственные виноградники, предмет особой гордости предпри€ти€ — то, что делает его уникальным. ѕлощадь плодонос€щих виноградников сегодн€ составл€ет около 700 гектаров, а обща€ приближаетс€ к 1000 гектаров. «десь произрастают знаменитые местные автохтонные сорта винограда: красные — «цимл€нский черный», «плечистик», «красностоп золотовский» и белые — «алиготе», «ркацители», сорта мускатной группы. «а последние четыре года на виноградниках цимл€нского завода по€вились классические французские сорта: «пино нуар», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне». –иск донских виноградарей оказалс€ оправданным: нежные европейские сорта при правильном уходе, заботливом укрытии лоз на зиму даже в самой северной зоне промышленного виноградарства могут показывать достойные результаты. ¬иноделы знают, что не только технологи€ производства, но и сорт винограда и почвенно-климатические факторы района его произрастани€ имеют определ€ющее значение при формировании химического состава и физико-химических характеристик базовых виноматериалов. »звестно, что «÷имл€нское» пытались готовить и на  убани, и в  рыму. ѕопытки не увенчались успехом: при абсолютной идентичности технологии производства вино, полученное в других регионах, существенно уступало в своих качествах насто€щему «÷имл€нскому».

¬ числе эксклюзивных продуктов предпри€ти€ — «÷имл€нское игристое красное, приготовленное старым казачьим способом», иначе называемое в народе « азачка», «÷имл€нское игристое красное», «÷имл€нское десертное красное» и др. «÷имл€нское игристое красное, приготовленное старым казачьим способом» €вл€етс€ самой престижной в мире маркой красных игристых вин и готовитс€ по уникальной, не имеющей аналогов в мире технологии, котора€ носит название старого казачьего способа, предусматривающего купаж сухих и десертных виноматериалов на основе лучших фракций сусла и его последующую шампанизацию в бутылках без применени€ сахарозы. »менно это цимл€нское игристое, приготовленное старым казачьим способом, любимое вино ѕушкина — первое русское игристое вино ќјќ «÷имл€нские вина» традиционно до сих пор выпускает, и ему в следующем 2011 году исполн€етс€ 225 лет! ѕо мнению виноделов и потребителей, оно €вл€етс€ гордостью и национальным досто€нием –оссии. «авод посто€нно расшир€ет ассортимент продукции. “ак, в 2008 году уникальна€ коллекци€ цимл€нских вин пополнилась шампанским брют «ќнегин», изготовленным по классической французской технологии «шампенуаз». «ќнегин» — тоже далеко не случайное название: именно в романе «≈вгений ќнегин» великий ѕушкин, описыва€ бал у Ћариных, отозвалс€ о знаменитом цимл€нском напитке: «» вот в бутылке засмоленной, ћежду жарким и бланманже, ÷имл€нское несут уже…»

¬ 2010 году новый сюрприз — розовое шампанское «Ѕукет ѕобеды», посв€щенное 200-летию победы русского оружи€ в ќтечественной войне 1812 года и изготовленное тоже по классической технологии. “акже в этом году на суд потребителей и специалистов был представлен новый продукт — цимл€нское десертное красное вино, выдержанное в дубовых бочках не менее двух лет. «а короткий срок оно получило достойную оценку — золотую медаль на профессиональном конкурсе в ћоскве под эгидой ћеждународной организации винодели€. ѕредпри€тие посто€нно развиваетс€, совершенствует технологии. ”борка винограда производитс€ в полиэтиленовые пищевые контейнеры по 400 кг, что позвол€ет бережно доставить виноград на переработку. ѕроходит модернизаци€ цеха по переработке винограда, старое оборудование заменено на современное италь€нское оборудование из нержавеющей стали. Ќа самой первой стадии переработки винограда дл€ улучшени€ качества виноматериалов примен€етс€ холод. ¬ бродильном отделении на новые заменены старые емкости. –асшир€етс€ винохранилище. “ам устанавливают современные емкости из нержавеющей стали, винифика-торы дл€ переработки сырь€. Ќа предпри€тии осуществл€етс€ инвестиционна€ программа, рассчитанна€ на два года. ¬ производство планируетс€ инвестировать пор€дка 120 млн руб. ƒанные изменени€ позвол€т увеличить объемы переработки винограда и значительно улучшить качество готовой продукции. ≈ще один благородный напиток, которым в 2009 году пополнилс€ ассортимент ќјќ «÷имл€нские вина», — конь€к из французских конь€чных спиртов старейшего во ‘ранции предпри€ти€ «Ћюсьен Ѕернар» под брендом «÷имл€нский».

«ѕока выпускаем около 0,5 млн бутылок — трех- и п€тизвездочный в бутылках емкостью 0,5 и 0,7 л. ¬ перспективе мы хотим наладить выпуск марочного конь€ка, а также выпускать такие напитки, как граппа, узо и др.».

“рехлетний конь€к «÷имл€нский» выгодно отличаетс€ от большинства аналогов, представленных на рынке своим м€гким вкусом. «÷имл€нский» п€тилетний — изысканный м€гкий по вкусу конь€к с тонким цветочным ароматом.

Ќовые продукты уже были представлены на выставках и дегустаци€х и заслужили высокую оценку специалистов. «ћы работаем с партнерами, которые поставл€ют нам комплектующие, и одновременно проходим совместный процесс обучени€, — рассказывает директор по производству.

— —ейчас работаем с институтом энологии в Ўампани, это во ‘ранции. –аботаем с немецкой компанией «ƒелер», котора€ поставл€ет нам высококачественные вспомогательные материалы. ћы посто€нно ищем новых партнеров, пробуем новые препараты. Ёто не только не ухудшает качество продукта, но улучшает его, что доказывают независимые дегустации».

ѕосто€нное участие и победы в престижных выставках сделали цимл€нские вина широко известными в кругу профессионалов и ценителей. «÷имл€нские вина» поставл€ют свою продукцию в торговые сети METRO Cash & Carry, «јшан», «ѕерекресток», «ћагнит» и др.  роме того, посто€нно развивают собственную торговую сеть. “ак, в 2009 году был открыт первый фирменный магазин в г. –остове, а в 2010 году — фирменный магазин в г. ¬олгодонске, а пр€мо накануне Ќового 2011 года по€вилс€ еще один фирменный магазин в –остове, в торговом центре «–≈јЋ». Ќа вопрос о том, как удалось построить маркетинговую стратегию, котора€ позволила предпри€тию развиватьс€ даже в кризисные годы, директор компании »горь √убин отвечает: «”дачную маркетинговую стратегию предпри€ти€ во многом определ€ет качество продукции, фактор, который невозможно купить, как технологию, перен€ть, как опыт, который приходит только с годами». ƒействительно, свои традиции качества завод оттачивал годами, а точнее, дес€тилети€ми и даже веками. «начение теперь уже ставшего национальным брендом дл€ укреплени€ имиджа региона отметил и губернатор –остовской области ¬асилий √олубев во врем€ своего визита на предпри€тие. ¬ частности, губернатор подчеркнул, что «завод шампанских вин — бренд всего донского кра€».

347320 –остовска€ область, г. ÷имл€нск, ул. Ћазо, 1,

тел.: (86391) 2-11-74, 2-13-93

 

††