Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

«Сочи-2010»: медиаинвестиции ИД «МедиаЮг» (3946)
Отзывы о «Вестнике» (3588)
«Основные задачи работы правительства Астраханской области — стимулирование инвестиционной деятельности в регионе» (4099)
Считает Аскар Кабикеев, заместитель председателя правительства Астраханской области —министр экономического развития
«В этом году заметно активизировались иностранные инвесторы» (3741)
Считает первый заместитель руководителя Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края Светлана Бессонова
«Ростовская область станет зеленой улицей для инвесторов» (4878)
Считает Игорь Бураков, исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области
«В нынешнем сезоне Ставропольский край продемонстрирует инвесторам собственные инновационные разработки в сфере фармации» (4110)
Говорит Юрий Ягудаев, министр экономического развития Ставропольского края
Кавказские просторы для инвесторов (5594)
Республики Северного Кавказа намерены развивать АПК, энергетику и туризм
Партия сказала: «Надо!» (3699)
Кавказ должен ответить: «Есть!»
В плохом видеть хорошее (3827)
Форум «Сочи-2009» открыл российской власти глаза на необходимость масштабного инвестирования в инфраструктуру
Никита Логвинов  
В ожидании инвестиционного потепления (4155)
На форуме «Сочи-2010» обсудят новые возможности для привлечения средств в российскую экономику
Елена Бакеева  
Правила хорошего проекта (3675)
Как избежать проблем при привлечении инвестиций в условиях финансовой нестабильности
Олег Проскурин, управляющий партнер консалтинговой группы JBI Group  
«Стопы» для инвестора (3722)
Отсутствие необходимой информации не позволяет зарубежному бизнесу эффективно развиваться в России
Иван Федяков, генеральный директор ИА «INFOLline»   
Анатолий Пахомов: «Олимпиада нужна прежде всего нам самим» (3563)
Никита Логвинов  
Дешево и не сердито (3661)
Сочинский мегапроект дешевеет, но на темпах строительства это, если верить чиновникам, не отражается
Никита Логвинов  
Будет сделано (5288)
Многие эксперты «Вестника» считают, что в более активном, грамотном и комплексном продвижении нуждается прежде всего продукция донского АПК
Никита Логвинов  
Виртуозы обувного дела (3908)
Ежегодно ОАО «Робиком» обслуживает до 200 тысяч клиентов
Обувь нового поколения (5792)
«Дюна-АСТ» динамично развивает производство в соответствии с грамотно выработанной программой
Надежность как бренд (4269)
Шахтинский завод горно-шахтного оборудования известен и за пределами России
Полезное направление (3924)
Ростовский завод плавленых сыров развивается, сохраняя традиции
«Радость вкуса» узнали на Дону (7500)
Продукция Семикаракорского сыродельного завода востребована в магазинах Южного региона

 

Договоримся по-хорошему

№ 06 (38) (2010)
Количество просмотров: 3473
Версия для печати


Летом в третьем чтении был принят проект закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Этот законопроект поможет практикующим медиаторам защитить интересы их клиентов. В Ростове-на-Дону работа медиаторов оказалась очень востребована: первый и пока единственный в России пример решения судебного спора при содействии медиатора был зарегистрирован именно в Арбитражном суде Ростовской области. Обращение компаний к посредникам поможет в дальнейшем разгрузить арбитражные суды региона, а бизнесменам позволит найти наиболее выгодные пути решения сложных взаимоотношений с партнерами и сохранить репутацию своего бизнеса.

Пионеры движения

Ростовская область одной из первых в России начала работу по формированию института посредников. «Еще несколько лет назад медиацию путали с медитацией. Никто не знал, что это такое, и о том, чтобы доверить решение своих споров какому-то посреднику, и речи не шло», — вспоминает председатель Коллегии по примирительным процедурам разрешения экономических споров Торгово-промышленной палаты Ростовской области Наталия Федоренко. В 2006 году, будучи председателем Арбитражного суда Ростовской области, она совместно с президентом ТПП РО Николаем Присяжнюком создала Комитет по примирительным процедурам разрешения экономических споров на базе ростовской ТПП. Ростовская область стала одной из первых регионов в России, где профессии медиатора стали обучать. «Сегодня можно сказать, что вы впереди планеты всей и у вас наработан опыт, который востребован как в Москве, так и в других регионах России», — заявил директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Вадим Чубаров, выступивший с докладом на межрегиональной конференции, посвященной проблемам медиации.

По статистике, количество рассмотренных арбитражными судами дел ежегодно увеличивается в среднем на 20%. По словам председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, донской регион в числе лидеров по количеству рассматриваемых дел. В прошлом году нагрузка на одного судью составила 97 дел в месяц, а это второй по загруженности показатель в России. Все это не может не сказаться на качестве работы судей и времени, которое требуется на рассмотрение того или иного дела. Именно поэтому работа медиаторов в регионе востребована. Кроме того, посредники имеют ряд преимуществ, в том числе и по временным затратам. Однако до принятия федерального закона, который был внесен в Госдуму лично президентом РФ Дмитрием Медведевым, развитие института посредников в той мере, в которой оно существует в ряде стран, было маловероятным. Так, например, одним из важных преимуществ медиации по сравнению с судебным решением вопроса является конфиденциальность. «Мы так же, как и спорящие стороны, обратившиеся к нам, не заинтересованы разглашать подробности разбираемого дела. В этом залог нашей востребованности, — делится советник президента ТПП РО по правовым вопросам и одновременно практикующий медиатор Юлия Ширяева. — Однако существуют моменты, когда медиатор не вправе скрывать известную ему информацию. Например, во время допроса. В этом случае, согласно УК РФ, медиатор ничем не отличается от обычного гражданина, который обязан отвечать на поставленные вопросы».

С принятием нового закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» были также внесены ряд изменений в другие законодательные акты, которые отныне гарантируют сохранение конфиденциальности информации, которой владеет медиатор. А это, по мнению Юлии Ширяевой, значительный шаг на пути развития института посредников в нашей стране. «Я проработал адвокатом в США более 30 лет, но сегодня являюсь одним из тех, кто занимается продвижением медиации», — рассказывает директор Американской ассоциации юристов России Глеб Глинка.

Он уверен, что медиаторам под силу даже больше, чем опытным адвокатам, потому что последние обязаны защищать интересы клиента, даже когда это отнюдь не в его интересах. «Медиатор может заставить стороны пойти на тот компромисс, который на самом деле куда нужнее им обоим, нежели упорное отстаивание своей позиции», — уверен юрист. Примирительные процедуры широко известны в странах с развитой рыночной экономикой и доказали свою эффективность. Так, например, в США 95% спорных дел, прошедших процедуру медиации, вообще не доходят до суда. В Германии более 90% переговоров заканчиваются мировыми соглашениями. А в Великобритании открыта горячая линия, обратившись в которую каждый может найти медиатора именно в той области, которая интересует его. Кроме того, англичане пошли на беспрецедентный шаг в развитии института посредников. В случае отказа одной из спорящих сторон от медиации эта сторона несет все судебные издержки вне зависимости от того, выиграет она дело в суде или проиграет.

Мирные переговоры

Развитие медиации в России движется не столь стремительно, как, например, в Белоруссии, где до 50% возникающих споров разрешаются мировыми соглашениями, однако и у нас уже наработана практика урегулирования конфликтов при помощи посредника. И в этом значительно преуспела Ростовская область. Первый и пока единственный пример урегулирования судебного спора при содействии медиатора зарегистрирован именно в Арбитражном суде Ростовской области. «Однако когда речь заходит о медиации, то имеется в виду прежде всего урегулирование конфликтов до того, как стороны обратятся в суд», — рассказывает Юлия Ширяева. По ее словам, можно привести много примеров успешной медиации. Так, например, наиболее распространенными являются дела, в которых посредники ведут переговоры накануне банкротства предприятия. «Руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий области обратился ко мне за консультацией по вопросу инициирования в арбитражный суд дела о банкротстве другого сельхозпредприятия, своего давнего партнера. Очевиден был личный конфликт между руководителями, поэтому я предложила вариант медиации, — рассказывает Юлия Ширяева. — Должник согласился сразу, желая сохранить предприятие, а вот с кредитором мы работали долго. И только когда кредитор узнал, что представляет собой процедура банкротства (сроки, судебные расходы, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок реализации имущества должника), задумался о целесообразности возбуждения дела о банкротстве и согласился на переговоры». Медиация в этом случае позволила соблюсти интересы сторон и избежать процедуры банкротства предприятия. А это в свою очередь сократило длинный список дел, которые ждут своего рассмотрения в арбитраже. «Чем чаще в урегулировании споров будут принимать участие медиаторы и чем больше предприниматели смогут договариваться между собой на этапе досудебной медиации, тем эффективнее будут работать и наши суды, которые сегодня перегружены делами», — уверена Ольга Соловьева. Но в то же время она подчеркнула необходимость в ближайшем будущем создания саморегулируемой организации для того, чтобы институт посредников не был дискредитирован изнутри.


Автор: Жанна Светлова