Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Топ-10. Сделано в ЮФО (4122)
Слились в диалоге (4174)
Ставка рефинансирования ЦБ снижена, количество проверок ограничено, государство обещает уменьшить базу налога на прибыль, а плательщикам ЕНВД разрешить не пользоваться кассовыми аппаратами
Галина Андреева  
Контроль, еще контроль! (4410)
Крупные промышленные предприятия могут не получать прямой господдержки, но контролировать их социально-экономическое положение государство не перестанет
Галина Андреева  
Сергей Назаров: «Все не столь критично, как представляется» (4426)
Максим Федоров  
Фундаментальная концентрация (4061)
Антикризисные меры, которые предпринимает государство, должны сохранить доступность транспортных услуг и обеспечить устойчивость всего транспортного комплекса
Галина Андреева  
Все маршруты ведут в Сочи (4479)
Строительство инфраструктуры для XXII зимних Олимпийских игр ведется на земле, в небесах и на море
Максим Федоров  
«Первое правило бизнеса: защищай свои инвестиции» (9084)
«В будущем будет два вида компаний: быстрые и мертвые…»
Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале («Бизнес в стиле ФАНК»)  
Зерновой двигатель (4843)
Рост показателей южнороссийских портов идет в основном за счет перевалки зерновых
Петр Максимов  
Михаил Чернышев: «Проект «Чистый Дон» будет реализован в полном объеме» (4485)
Марина Субботина  
Мартин Шаккум: «Государство обязано решить проблему развития транспортной сети. С госкомпанией это будет дешевле и эффективнее» (4276)
Оксана Лебедева  
Дорогу осилит везущий (4531)
Представители автотранспортных предприятий считают, что создание саморегулируемых организаций решит большинство проблем рынка
Лариса Никитина  
Верность традициям (4163)
Неизменное качество смазочных материалов Shell для коммерческого транспорта
Прибавить газу (6777)
Развитию российского рынка газомоторного топлива мешает отсутствие необходимой инфраструктуры и государственного стимулирования
Оксана Лебедева  
Отправляясь в дальний путь, про первичку не забудь (4746)
Неверное заполнение или отсутствие транспортных документов может обернуться значительными проблемами
Иван Шептухов, начальник отдела консалтинга ООО «БДО Юникон Ростов-на-Дону», Оксана Гайдункова, начальник отдела аудита ООО «БДО Юникон Ростов-на-Дону»  
Без средств передвижения (4066)
К концу2009 года эксперты ожидают сокращения продаж легковых автомобилей на 30-50 процентов
Лариса Никитина  
Пациент скорее жив (4371)
Рынок автокредитования, который еще зимой многие называли «мертвым», начинает оживать
Лариса Никитина  
Прибавили в весе (4359)
Минздравсоцразвития предлагает меры по контролю цен в коммерческом сегменте фармацевтического рынка
Светлана Морозова  
Вне очереди (3748)
Сотрудники радиологического отделения Областной клинической больницы надеются на господдержку и спонсоров
«Семья» — не название, а концепция (4758)
www.mc-semya.ru
Олеся Чехомова, президент медицинского центра «Семья»  

 

Огонь на себя

№ 3 (27) (2009)
Количество просмотров: 4133
Версия для печати


Познакомившись с ходом работ на сочинской олимпийской стройке, инспекторы МОК дали ей высокую оценку. Судя по настроению принимающей стороны, иначе и не могло: 26 объектов уже строятся, а три — даже сданы. Проект курируют высшие руководители страны, заявляющие: его& реализации не помешают ни кризис, ни бюрократы. Из 206 млрд. рублей, необходимых на возведение олимпийской и околоолимпийской инфраструктуры, 118 млрд. выделит государство, остальное — частный бизнес.

12–14 мая члены Координационной комиссии МОК и международных спортивных организаций посетили в Сочи места расположения олимпийских объектов и «получили полное представление о каждом из них». Это был второй их визит с момента объявления главного российского города-курорта столицей XXII зимних Игр. «Нас впечатлили планы организаторов Олимпиады. Мы увидели большой прогресс в ее подготовке со времени предыдущего приезда, — прокомментировал председатель комиссии Жан-Клод Килли. — И, тем не менее, нельзя терять ни минуты. Мы не должны недооценивать масштаб и сложность работ, которые предстоит выполнить».

Для Жана-Клода Килли было важно услышать из уст вице-премьера РФ Дмитрия Козака, что Олимпиада «пользуется полной поддержкой государства». «Но это придает и дополнительную нагрузку и требует эффективного управления, — отметил высокопоставленный инспектор. — Поэтому очень важно, что за организацией Игр следит Наблюдательный совет во главе с заместителем председателя Правительства России Александром Жуковым».

По утверждению самого Дмитрия Козака, строительство олимпийских объектов в Сочи, несмотря на мировой кризис, «идет по плану. По отдельным этапам работ есть небольшие задержки, но в целом это не влияет на сроки завершения проекта».

«У нас пока есть запас времени, — заявил Дмитрий Козак в интервью газете «Ведомости». — Мы проанализировали опыт Ванкувера, Пекина, Лондона. Все стройки спортивных объектов в этих городах физически начинались бы, если ориентироваться на наш график, в 2010 г. У нас массовое строительство начнется в 2009 г., на год раньше, чем у коллег. Хотя в России тоже научились быстро строить, и можно было бы по некоторым объектам не торопиться. Даже эксперты МОК предлагали перенести начало строительства некоторых объектов на более поздние сроки. Но мы понимаем, исходя из нашей далекой от совершенства практики, что надо иметь запас прочности, и хотим начать раньше. Спортивные объекты будут построены уже в 2012 г.».

По данным министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в Сочи уже начато строительство 26 объектов, а три — даже введены в эксплуатацию.

В апреле в Красной Поляне состоялся запуск новой подстанции «Поселковая» мощностью 170 мегаватт, которую называют «энергетическим сердцем» Олимпиады. Она была заложена в августе 2007 г., параллельно от станции «Псоу» по сложному горному рельефу, через ущелья была протянута 52-километровая ЛЭП.

«Подстанция обеспечит электроэнергией не только сам поселок, но и весь горный кластер будущих Игр — лыжный и санно-бобслейный комплексы, горную Олимпийскую деревню, трассу для горнолыжных гонок, подъемники, гостиницы — всего до ста объектов», — перечислил заместитель главного инженера предприятия МЭС Юга Дмитрий Рязанцев.

Проект обошелся компании в 2,8 млрд. рублей. Дороговизну можно объяснить тем, что по взятым на вооружение технологиям подстанция не имеет аналогов в России, а по некоторым — и в мире: она защищена не только от обледенения, но и от пожаров и даже взрывов. Утверждается, что «такими до 2014 г. станут все энергетические объекты Сочи и Черноморского побережья». «На дальнюю перспективу, по всем нашим расчетам, Олимпиада даст большой толчок развитию региона. Потребление электроэнергии возрастет многократно, и мы отвечаем на этот вызов», — подчеркнул Дмитрий Козак.

В то же время и в том же месте стартовало строительство третьей очереди спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», который «уже совсем скоро» будет включать в себя олимпийскую медиадеревню на 1250 мест, комплекс трамплинов со зрительскими трибунами на 15 тыс. мест, канатные дороги различных типов, 75 км лыжных трасс, гостиничные и ресторанные комплексы. По всему видно, проект будет завершен при финансовом участии Сбербанка: недавно он стал стратегическим партнером Оргкомитета «Сочи-2014» и, как рассказал президент банка Герман ГРЕФ, готов инвестировать не только в спортивные объекты, но и в инфраструктуру Большого Сочи. «Приход нового спонсора сулит дополнительные бонусы, — уверен Дмитрий Козак. — Комплекс совместных мероприятий Сбербанка и Оргкомитета обеспечит мощный импульс экономическому развитию города и всего региона».

Другой государственный банк — ВЭБ — открыл в апреле кредитную линию компании «Роза Хутор». Линия в размере 3,15 млрд. рублей представляет собой первый транш в рамках одобренного банком лимита финансирования в сумме 21 млрд. рублей проекта строительства и эксплуатации круглогодичного горнолыжного курорта «Роза Хутор» — одного из центральных объектов Олимпиады. Гендиректор компании Сергей Трубин напомнил, что инфраструктура комплекса должна обеспечить проведение соревнований по всем десяти горнолыжным дисциплинам, внесенным в список Игр, а также по фристайлу и сноуборду. «ВЭБу поручено стать одним из основных кредиторов олимпийских объектов, — отметил заместитель председателя банка Анатолий Балло. — В настоящее время на рассмотрении у нас находятся восемь проектов по строительству олимпийских объектов общей стоимостью более 120 млрд. рублей».

За последнее время в полку желающих поучаствовать в проекте «Сочи-2014» прибыло. В апреле депутаты Законодательного собрания Краснодарского края одобрили предложение о двукратном увеличении капитала ОАО «Краснодарская дирекция «Азов-Сити» путем допэмиссии акций с последующим их выкупом в госсобственность. «Сегодня существует дефицит времени для создания нового АО, которое могло бы сконцентрироваться на строительстве гостиничных объектов для Олимпиады-2014. Поэтому было внесено предложение увеличить уставной капитал дирекции на 500 млн. рублей — до 1 млрд.», — прокомментировал председатель кубанского Заксобрания Владимир Бекетов агентству «Интерфакс». Предполагается дополнительно выпустить 50 тыс. обыкновенных акций ОАО «Краснодарская дирекция «Азов-Сити». По словам спикера, «увеличение уставного капитала позволит компании получить возможность участия в тендерах, объявленных ГК «Олимпстрой», с тем, чтобы в перспективе передать краснодарским стройорганизациям право на проведение строительных работ».

По прогнозу Виктора Басаргина, до конца 2009 г. планируется сдать аэропорт Сочи, вторую очередь ТЭС, третий пусковой комплекс автодороги Джубга — Сочи. «Работы ведутся в строгом соответствии с требованиями МОК», — заверил он. Между тем глава Минприроды РФ Юрий Трутнев выступил с откровенным разоблачением, заявив, что олимпийские стройки выглядят «ужасно». «Буду показывать фотографии строек председателю Правительства РФ, — пообещал министр, — такие вещи скрывать нельзя!» Юрий Трутнев призвал обеспечить необходимый уровень экологичности строительства объектов в районе Сочи — иначе эксперты МОК могут «показать пальцем на эти объекты» и сказать, что «в России, взявшей на себя обязательство возводить экологически чистые объекты, строить не умеют».

Еще одно слабое место Олимпиады — бюрократизм, который не удается пока побороть, несмотря даже на то, что речь идет о мегапроекте и курируют его первые лица государства. «Важно, чтобы те задачи, которые приходится решать, что называется, «в поле», не вязли в бюрократических проблемах, — призвал на последнем заседании Совета по физкультуре и спорту президент РФ Дмитрий Медведев. — Прежде всего это касается взаимоотношений различных ведомств с «Олимпстроем» и Оргкомитетом». «Хочется более слаженной работы госструктур, — добавил Дмитрий Козак. — Несмотря на максимальную политическую и организационную поддержку проекта, очень много времени уходит на всякого рода согласования. Из этого опыта мы должны извлечь уроки, упростить массу бюрократических процедур для бизнеса».

Среди тех, кому предстоит «извлечь уроки», — новый «олимпийский» вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин. «Грамотный специалист и управленец», — отрекомендовал его глава региона Александр Ткачев. Примечательно, что за последние полтора года это уже третий куратор проекта в кубанской администрации — после строителя Владимира Афанасенкова и инженера и экономиста Василия Надирадзе. Александр Саурин — юрист с кандидатской ученой степенью. В команду Ткачева он пришел из ГК «Олимпстрой», где в должности вице-президента отвечал за земельно-правовую сферу, прежде всего за переселение граждан из Имеретинской низменности, и, по отзывам, «помогал властям гасить различного рода конфликты».

«Ни проблемы забюрокраченности, ни кризисные явления не должны стать поводом для срыва сроков начала возведения объектов, — убежден премьер-министр РФ Владимир Путин. — Если кто-то из инвесторов сейчас не может взять на себя обязательства, связанные с участием в олимпийском строительстве, то лучше совсем от них отказаться».

Тема инвесторов и инвестирования продолжает оставаться одной из ключевых. «Олимпийские» чиновники вынуждены постоянно отвечать на вопросы по поводу активности отечественных и зарубежных компаний на олимпийском инвестполе. В том же интервью «Ведомостям» Дмитрий Козак заявил, что 16 начатых проектов на общую сумму 87 млрд. рублей, «по которым инвесторы подтвердили обязательства, остались». При этом «некоторые инвесторы не смогут выполнить свои обязательства в 2009 г., поэтому начало финансирования по ним перенесено на 2010–2011 гг.».

— Вас не беспокоит, что на половину из 14 главных спортивных объектов Олимпиады не найдены инвесторы? — спросили вице-премьера.

— Никто и не ставил задачу, чтобы все 14 объектов построили инвесторы, — ничуть не смутился он. — Некоторые проекты по определению не окупятся. Инвесторам предлагаются только такие объекты, где просматривается малейшая коммерческая перспектива. Там, где выгода не очевидна — например, это центральный стадион или дворец для керлинга, — выдвигать предложения частному бизнесу бессмысленно. Сейчас в горном кластере все спортивные объекты, за исключением санно-бобслейной трассы, строятся инвесторами. Санно-бобслейная трасса, которая по экологическим соображениям была перенесена на новое место, сейчас перепроектируется и будет финансироваться государством. В отношении прибрежного кластера есть весьма перспективные инвестиционные бизнес-предложения. Еще некоторое время мы готовы к диалогу с потенциальными инвесторами относительно трансформации спортивных объектов в бизнес-проекты в постолимпийский период. Такие проблемы бизнес умеет решать более качественно и эффективно, чем государство.

Прогнозная стоимость сочинской Олимпиады, в которую входит сооружение спортивных объектов и обслуживающих их объектов инфраструктуры, составляет 206 млрд. рублей, из них 118 млрд. рублей — расходы федерального бюджета, остальное — частные инвестиции. «С учетом новых бизнес-предложений, вероятнее всего, это соотношение скоро изменится в пользу бюджета, — считает Дмитрий Козак. — Хотя все эти цифры ориентировочные: сейчас невозможно абсолютно точно спрогнозировать конъюнктуру на строительном рынке до 2014 г.».

86% россиян уверены в успехе организации сочинской Олимпиады

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задал жителям России вопрос: как они оценивают возможности нашей страны достойно провести Олимпиаду-2014?

86% россиян уверены, что Россия сможет провести Олимпиаду на достойном уровне (в 2007 г. таких было 96%). Тех, кто считает, что Россия не справится с организацией Игр, всего 6%. Почти две трети (62%) опрошенных считают, что, несмотря на экономические трудности, Игры необходимо проводить именно в Сочи. Каждый пятый (20%) предлагает оставить за Сочи статус олимпийской столицы, проведя в ней закрытие и открытие Игр, а остальные соревнования перенести в другие регионы России. И только 9% сказали, что лучше отказаться от проведения Олимпиады-2014 в Сочи и предоставить это право другой стране.


Автор: Максим Федоров