Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

К читателям (4092)
Топ-10: сделано в ЮФО (4771)
Прописали успокоительное (4516)
Российские власти определили, как будут бороться с финансовым кризисом
Галина Андреева  
Удержать на заданном уровне (6742)
Автор Дмитрий Артёменко, гендиректор ООО АК «Бизнес-Консалтинг», к.э.н.
Тяжкий груз (6159)
Рынок лома черных металлов ожидает «перезагрузка»
Артем Васильев  
Торжество открытия (4444)
«Тагмет» официально запустил непрерывный трубопрокатный стан стоимостью 15 млрд. рублей. Реконструкция продолжается
Оксана Лебедева  
Поднялся при падении (4365)
Подконтрольная Вадиму Варшавскому ГК «Эстар» начала строительство еще одного метзавода в Шахтах
Сергей Родин   
Крылья на воде (4748)
Гидроавиасалон-2008 в Геленджике обозначил новый вектор в развитии отечественной авиации
Сергей Родин  
Цементная растяжка (5523)
Падение спроса и цен на цемент в России сохранится не менее полугода, рост в отрасли ожидается не ранее 2010 года
Оксана Лебедева  
Владимир Княгинин: «С якорным инвестором власть ссориться не будет» (5663)
Максим Федоров
Взгляд в «одно окно» (4762)
Финансирование и взаимодействие между органами власти — основные проблемы внедрения МФЦ
Екатерина Минакова  
Идем своим путем (4658)
Административная реформа в Шахтах реализуется иначе, чем в других муниципальных образованиях не только Ростовской области, но и других российских регионов.
Один на всех (4678)
Шахтинский Центр коммунальных услуг, объединивший организации жилищно-коммунальной сферы, — единственный в России
Фаина Богатырева  
Многофункциональный центр — единое окно администрации (7512)
В режиме комфорта (4544)
Создание многофункционального центра «Социум» позволило упростить процедуру решения социальных вопросов в Шахтах
Фаина Богатырева  
Со знаком качества (4508)
Администрация города Шахты и городская дума — первые в России органы власти, получившие сертификат ИСО 9001:2000
Фаина Богатырева  
Сочинское наследство (4324)
При выборе габаритов олимпийских объектов нужно учитывать их востребованность в будущем
Максим Федоров  
Виктор Колодяжный: «Я не вижу того, чего мы не сделаем» (4280)
Максим Федоров   
Эрвин ХОФЕР: «Надеемся, что в дни Олимпиады в Сочи будет снег» (4287)
Максим Федоров  
Барометр экономики (5266)
Рост инвестиций, розничной торговли и промышленного производства на Юге России способствует развитию транспортно-логистических услуг
Оксана Лебедева  

 

Прорыв возможен

№ 9(23) (2008)
Количество просмотров: 3834
Версия для печати


Пока доля импорта в России растет гораздо быстрее экспорта, тормозя и подавляя внутреннее развитие.

Вопросы, как изменить ситуацию, повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на зарубежных рынках, какова должна быть помощь государства и могут ли региональные власти сформировать собственную эффективную экспортную политику, обсуждались на конференции «Юг России на карте мира. Первый рейтинг экспортеров ЮФО» (организатор — журнал «эксперт Юг» при участии Агентства экономического развития земли Северный Рейн-Вестфалия и CMS Hasche Sigle (Германия).

На южном фронте — перемены

— В развитых государствах считается совершенно нормальным, когда доля экспорта составляет 80% и более, — отметил и.о. заместителя начальника южного таможенного управления (ЮТУ) Георгий КОЗЛЯК. — Россия едва достигла уровня 31%. При этом мы уже много лет сокрушаемся по поводу того общеизвестного факта, что товарная структура российского экспорта имеет в основном сырьевую составляющую. Рынки (и внешний, и даже внутренний) все еще плохо изучены, что тормозит развитие, приводит к застою. Между тем в регионах ситуация меняется. Они начинают выстраивать самостоятельную политику внешнеэкономической деятельности. Пример Краснодарского края и Ростовской области убеждает, что прорыв на локальных «фронтах» вполне возможен. По данным ЮТУ, экспортная активность на Дону в последнее время растет ежегодно на 36-45%. Внешнеторговый оборот области в 2007 г. увеличился по сравнению с показателями предыдущего года на 57%. А в первом полугодии 2008 г. вырос еще на 41,5% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Соответственно, экспорт вырос на 45,3% в прошлом году и на 36,3% — за шесть месяцев нынешнего.

В товарной структуре донского экспорта преобладают машины, механизмы и др. техника (28% от общего объема экспортируемой продукции), продовольственные товары (26%). То есть сырьевая ориентация донской экономики медленно, но сдает позиции.

— Ростовская область не располагает полезными ископаемыми, кроме угля, — напомнил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир БАРТЕНЬЕВ. — Это заставляет нас активнее развивать другие отрасли. Думаю, мы не ошиблись, сделав ставку на модернизацию промышленного комплекса, АПК (особенно — перерабатывающих предприятий), рыбохозяйственного комплекса, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также на создание практически с нуля индустрии туризма, которая впервые вошла в число приоритетных направлений развития региональной экономики. Формируя программу поддержки экспорта, мы ориентировались на то, что бизнес должен иметь внятные сигналы от власти, и на то, что помогать необходимо в первую очередь тем предприятиям, которые уже доказали свою состоятельность и дееспособность.

Министр напомнил, что предусмотренные в финансовой составляющей программы преференции для предприятий-экспортеров поначалу фактически дублировали федеральные формы поддержки, воспользоваться которыми предпринимателям было трудно из-за слишком сложной, многоступенчатой процедуры оформления.

На первом этапе региональные субсидии заполнили пустовавшую нишу, возникшую на федеральном уровне. Когда механизм был отлажен и крупные компании получили поддержку и от государства, и от региона, это сыграло роль мощного ускорителя для выхода компаний на международный уровень.

Правда, не все настроены столь оптимистично. Возможно, мировой финансовый кризис повлиял на настроение министра экономического развития ставропольского края Константина ХРАМОВА, который откровенно заявил:

— Я не верю, что на уровне субъекта Федерации (при нынешней бюджетной и налоговой политике) мы реально можем помочь бизнесу в то время, когда рушатся целые страны. Но реальные инструменты влияния необходимо использовать. Огромное значение приобретает кооперация регионов и развитие в ЮФО здоровой конкурентной среды.

Помогать, так всем

По информации ЮТУ, рост участия малого и среднего бизнеса в ВЭД в 2007 году составил 39,9 % (прогноз — 17%). Однако в абсолютных цифрах эта доля все еще незначительна. Другая картина — в европейской экономике.

— В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия — это 723 тысячи средних и малых предприятий (99,7% всех предприятий земли). Большая часть из них (69%) занята в секторе услуг, 1% — в сельском хозяйстве, в промышленности — 30% производителей высокотехнологичной продукции, — сообщила руководитель российского и восточноевропейского направления агентства NRV.Invest Елена МАТЕКИНА. — Они экспортируют автотехнику, запчасти, оргтехнику, химическую продукцию, изделия из чугуна и стали, цветных металлов.

— В России на поддержку малого бизнеса выделяются такие крохи, что лишь некоторые малые предприятия могут получить к ним доступ, — отметил советник президента Ассоциации ТПП юга России Сергей ШНЕЙДЕР. — А выборочная поддержка противоречит принципам ВТО. Развивающиеся страны, которые пошли по пути поддержки для всех, сегодня составляют реальную и жесткую конкуренцию развитым рынкам. Нам надо открыть малому бизнесу доступ к отраслям и сферам деятельности, куда он пока не допущен, где «все места заняты» государством либо корпорациями. Но их интересы кто-то должен обслуживать, выполнять мелкую работу, до которой не доходят руки, особенно при быстром движении вперед. Экспортерами зерна, нефти мы уже стали. Теперь надо осваивать поставки товаров с высокой добавленной стоимостью.

Однако государству пока не хватает стратегических подходов, считает заместитель гендиректора «КОМЗ-Экспорт» Сергей РЕЗНИКОВ:

— Россия пока не смогла четко определить — что, зачем и в каком порядке мы будем развивать, какой результат хотим получить. В экономике у нас пока царит принцип естественного отбора. А это неэффективно. Например, в нормально действующей модели развитие экспорта стимулирует внутреннее производство. У нас не так. Из экспортоориентированного сектора капиталы перетекают в торговлю, оттуда — в социальную сферу. И все. В этих условиях отсутствия механизмов самонастройки только государство может стать инициатором и стимулятором перемен.


Автор: Ольга Бульбич