Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

К читателям (4152)
Топ-10: сделано в ЮФО (4825)
Прописали успокоительное (4573)
Российские власти определили, как будут бороться с финансовым кризисом
Галина Андреева  
Удержать на заданном уровне (6799)
Автор Дмитрий Артёменко, гендиректор ООО АК «Бизнес-Консалтинг», к.э.н.
Тяжкий груз (6224)
Рынок лома черных металлов ожидает «перезагрузка»
Артем Васильев  
Торжество открытия (4497)
«Тагмет» официально запустил непрерывный трубопрокатный стан стоимостью 15 млрд. рублей. Реконструкция продолжается
Оксана Лебедева  
Поднялся при падении (4420)
Подконтрольная Вадиму Варшавскому ГК «Эстар» начала строительство еще одного метзавода в Шахтах
Сергей Родин   
Крылья на воде (4805)
Гидроавиасалон-2008 в Геленджике обозначил новый вектор в развитии отечественной авиации
Сергей Родин  
Цементная растяжка (5583)
Падение спроса и цен на цемент в России сохранится не менее полугода, рост в отрасли ожидается не ранее 2010 года
Оксана Лебедева  
Владимир Княгинин: «С якорным инвестором власть ссориться не будет» (5728)
Максим Федоров
Идем своим путем (4715)
Административная реформа в Шахтах реализуется иначе, чем в других муниципальных образованиях не только Ростовской области, но и других российских регионов.
Один на всех (4730)
Шахтинский Центр коммунальных услуг, объединивший организации жилищно-коммунальной сферы, — единственный в России
Фаина Богатырева  
Многофункциональный центр — единое окно администрации (7563)
В режиме комфорта (4603)
Создание многофункционального центра «Социум» позволило упростить процедуру решения социальных вопросов в Шахтах
Фаина Богатырева  
Со знаком качества (4554)
Администрация города Шахты и городская дума — первые в России органы власти, получившие сертификат ИСО 9001:2000
Фаина Богатырева  
Сочинское наследство (4381)
При выборе габаритов олимпийских объектов нужно учитывать их востребованность в будущем
Максим Федоров  
Виктор Колодяжный: «Я не вижу того, чего мы не сделаем» (4339)
Максим Федоров   
Эрвин ХОФЕР: «Надеемся, что в дни Олимпиады в Сочи будет снег» (4339)
Максим Федоров  
Барометр экономики (5334)
Рост инвестиций, розничной торговли и промышленного производства на Юге России способствует развитию транспортно-логистических услуг
Оксана Лебедева  

 

Взгляд в «одно окно»

№ 9(23) (2008)
Количество просмотров: 4819
Версия для печати


Как внедряется в России принцип «одного окна» — проекта, который должен преобразовать подход госструктур к работе с населением и юридическими лицами?

Этот вопрос стал основным на V Всероссийской конференции «Опыт реализации принципа «одного окна» и создания комплексных геоинформационных систем управления территориями и корпорациями», которая прошла 21-23 октября в Шахтах. Эффективность работы помогут повысить новые технологии многоканального обслуживания, интернет, web-порталы и мобильные коммуникации.

Принцип «одного окна» в реальной жизни означает наиболее рациональное взаимодействие гражданина или предпринимателя с государственными службами.

Для достижения поставленных целей госучреждения должны быть объединены территориально, поэтому в городах и районах страны создаются многофункциональные центры (МФЦ) или центры обслуживания населения. Так, в прошлом году было отобрано 16 российских субъектов, где были созданы такие центры. Среди них Астраханская, Иркутская, Липецкая, Ростовская области, Ставропольский край и др. А в этом году разработано еще 19 проектов создания МФЦ. Руководитель центра информационно-методической работы администрации Ростовской области Борис НОСКО в своем докладе отметил основные проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при создании МФЦ. Это финансирование, взаимодействие различных уровней власти, отсутствие типовых решений по опыту создания МФЦ, недостаточное развитие инфраструктуры центров и разработка современных программных комплексов.

По мнению ведущего консультанта департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Анастасии АЛЕКСЕЕНКО, для решения большинства проблем необходимо законодательное закрепление понятия МФЦ и полномочий органа по предоставлению муниципальных услуг.

К тому же должны быть разработаны стандарты деятельности центров, механизмы их взаимодействия со структурами и населением. В Ростовской области для повсеместного внедрения МФЦ было решено разрабатывать типовые проекты с заранее определенной стоимостью, основными параметрами и планировочными решениями.

— Нами разработан проект программы улучшения качества оказания услуг до 2010 года. Мы планируем создать не менее 10 многофункциональных центров. На реализацию этих планов потребуется около 320 млн рублей. Больших затрат требует разработка программного обеспечения для электронного документооборота, — подчеркнул Борис Носко.

Становление идеи «одного окна» тесно связано с разработкой федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

— Сегодня внедрение единых электронных систем идет тяжело, поскольку большинство учреждений привыкли работать с устаревшими, а иногда и некорректно заполненными базами данных, — считает начальник отдела реестров, сертификатов, ключей и подписей Росинформтехнологии Мининформсвязи России Владимир ГОЛОБОКОВ. — К тому же пробелы в законодательстве и недостатки административных регламентов не позволяют организовать быстрый и легитимный межведомственный электронный документооборот. В отношении реализации административной реформы и создания МФЦ интересен опыт Зеленограда, в котором при реализации принципа «одного окна» используются современные электронные технологии. Здесь создана многоканальная система обращений граждан. Жители могут обратиться в префектуру округа любым удобным для них способом: через call-центр, интернет-портал, личный контакт или мобильный канал связи.

— Наш центр обслуживания населения оказывает более 100 видов услуг, и их количество постоянно увеличивается, — поделилась начальник отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры зеленоградского административного округа Москвы Анна КОРОБОВА. — Для эффективной работы органов власти с населением подобные системы должны быть внедрены по всей стране.


Автор: Екатерина Минакова