Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

К читателям (4135)
Топ-10: Сделано в ЮФО (4649)
Себя показать (4562)
На VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» ИД «МедиаЮг» презентовал спецпроект, посвященный потенциалу ЮФО
«Вестник» в сети. Найдется все (4388)
Контекстная реклама на сайтах ИД «МедиаЮг» — новые возможности для читателей
Полный вперед! (6203)
Власти Кубани, Ставрополья и Волгоградской области оценили результаты работы аграрного сектора
Большая перемена (4611)
Российский агропромышленный сектор испытывает негативное влияние международного финансового кризиса
Оксана Лебедева  
«Уникальная ситуация в сельском хозяйстве» (4680)
Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев о прошлом, настоящем и будущем АПК
Ольга Бульбич  
Игорь Кузнецов: «Нужно заниматься продвижением» (4670)
Никита Логвинов  
Не ждали?.. (4964)
Результаты уборки основных сельхозкультур в этом году превзошли самые смелые прогнозы
Ольга Бульбич  
Кирилл Подольский: «В кризисе для нас есть и рациональное зерно» (9698)
Сергей Павлов
Инвестиции в землю   
Маслопад (5465)
Прошлогодний рост цен на российском и мировом масложировом рынках сменился почти двукратным падением
Сергей Родин  
Сергей Кислов: «Выход в условиях перепроизводства — экспорт» (8468)
Максим Федоров  
Подземные войны (6698)
Урожайности подсолнечника угрожает растение-паразит
Артем Васильев  
Неоправданные ожидания (5356)
В мелкотоварном секторе свинопоголовье убывает, строительство многих крупных свинокомплексов еще не завершено
Ольга Бульбич  
Возродить донское животноводство (5066)
ООО «Кудиновское» увеличивает собственное поголовье крупного рогатого скота
Марина Коренец  
Икорно-спортивное заведение (4744)
Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что разведение осетровых и спортивное рыболовство — самые перспективные отрасли рыбного хозяйства на Юге
Тимур Сазонов  
«Важная» рыба (5600)
Восстановить рыбные запасы Дона и Приазовья — реально
Маргарита Бессонова  
Золотая рыбка Юга (6244)
Рыбное хозяйство ЮФО становится привлекательным для вложения капитала
Тимур Сазонов  
Очень постное меню (5271)
На благоприятном для выращивания овощей Юге России площади их посевов не превышают трех процентов
Екатерина Минакова  

 

Тушки на курьих ножках

№ 8(22) (2008)
Количество просмотров: 6169
Версия для печати


Аналитики, представители отраслевых ассоциаций и производители единодушно констатируют: рынок мяса птицы растет более высокими темпами в сравнении с рынками свинины и говядины. По данным Росптицесоюза, общероссийское потребление мяса птицы, включая импорт, с 1990-го по 2006 г. в натуральном выражении выросло с 18 до 36%, доля говядины уменьшилась с 43 до 31%, свинины — с 35 до 29%. В 2007 г.

Емкость рынка птичьего мяса составила 3,18 млн. тонн, в денежном выражении это$7,25 млрд. Ориентируясь на спрос и стараясь заместить импорт, участники российского рынка наращивают производственные мощности.

Превзошли девяностый

В последние пять лет инвестиции в птицеводство и птицепереработку идут весьма активно. По мнению аналитиков компании «Альянс Мажор», одна из причин — короткий срок окупаемости инвестиций. Для сравнения: для птицеводческих проектов он составляет несколько месяцев, для проектов по разведению крупного рогатого скота срок возврата инвестиций измеряется годами. Председатель комиссии РСПП по АПК, руководитель ГК «Оптифуд» Иван Оболенцев замечает, что благодаря нацпроекту «Развитие АПК» и госпрограмме развития сельского хозяйства на предстоящую пятилетку для российских птицеводческих предприятий облегчен доступ к инвесткредитам на срок до 10 лет на льготных условиях.

Увеличивается масштаб прямой господдержки: в частности, принято решение о дотациях из федерального бюджета на компенсацию части затрат по покупке комбикормов, обозначенная сумма — 5 млрд. руб. Все это, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность отрасли. По данным Ивана Оболенцева, по итогам нацпроекта (2006–2007 гг.) построено, реконструировано и модернизировано 180 объектов в бройлерном птицеводстве, сейчас реализуется 40 новых проектов. Темпы ежегодного прироста в отрасли в последние несколько лет оцениваются в 16–17%.

— Птицеводство России является единственной подотраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла за последнее десятилетие практически утроить объемы производства и не только достичь, но и превзойти рекордный уровень докризисного 1990 года. В текущем году ожидается новый существенный прирост производства мяса птицы до уровня 2,176 млн. тонн, что на 16,3% выше уровня 2007 г. За первое полугодие уже произведено 1,15 млн. тонн мяса птицы, — заявил летом на консультациях о состоянии российского рынка мяса птицы Иван Оболенцев.

По данным Института аграрного маркетинга, ЮФО входит в тройку лидеров птицеводческой отрасли, уступая центральному и Приволжскому федеральным округам. На Юге России, согласно исследованию «Альянс Мажор», 90% производства мяса цыплят-бройлеров в убойном весе приходится на Ставропольский и Краснодарский края, Адыгею и Ростовскую область (доли на октябрь 2007 г. — 29, 25, 19, 18% соответственно).

Основных операторов рынка мяса птицы в ЮФО аналитики «Альянс Мажора» делят на две группы. Первая — с производственными мощностями за пределами округа («Кочетковъ», «Приосколье» из Белгородской области, «Продукты питания комбинат» из Калининградской), вторая — производители на Юге России («Ставропольский бройлер», ГАП «Ресурс», «Продо», «Кубанский бройлер», «Байсад», «Краснодонское»). Все производители нацелены расширить объемы выпуска продукции, для этого они реконструируют и модернизируют свои предприятия. Президент «Альянс Мажора» Александра Ромашова называет следующие суммы инвестиций до 2010 г., заявленные ключевыми игроками рынка ЮФО: «Ставропольский бройлер» — $115 млн., ГАП «Ресурс» — $93 млн., «Оптифуд» — $80 млн., «Продо» (птицефабрика «Приазовская») — $10 млн.

Основные 400 тысяч

В составе ГАП «Ресурс» сейчас производственные предприятия в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее и Карачаево-Черкесии: элеватор, комбикормовые заводы, инкубационные комплексы, племенные, бройлерные, птицеперерабатывающие предприятия. Один из последних реализованных инвестпроектов — запуск в эксплуатацию в сентябре этого года Невинномысского птицеубойного комбината. Как рассказал гендиректор Невинномысского птицекомбината Александр Татин, предприятие оснащено полностью автоматической линией убоя и разделки мощностью 9 тыс. голов птицы в час, поставщик оборудования — компания Meyn, годовая производительность комбината — до 100 тыс. тонн мяса птицы.

— В прошлом году ГАП «Ресурс» выпустило 60 тыс. тонн готовой продукции, в этом году запланировано 80 тыс. тонн. Проект Невинномысского птицекомбината реализован в рамках стратегической задачи группы — выйти в 2009 г. на объем производства в 120 тыс. тонн, — говорит гендиректор торговой компании «Ресурс» Сергей Белопашенцев. — Размер инвестиций превышает 950 млн. рублей, финансовым партнером выступил Сбербанк России.

Производственная территория ГК «Оптифуд» — Ростовская область, общий объем вложенных в расширение мощностей инвестиций уже составил более 2 млрд. руб. Компания определяет несколько «кустов» развития. Первый (уже реализован) — птицефабрики в Белокалитвинском и Каменском районах и птицеперерабатывающий комплекс мощностью 4,5 тыс. голов в час. Здесь открыты новые корпуса для выращивания птицы, суммарные мощности производства составляют 34 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Второй «куст» — в Семикаракорском районе, где запланировано увеличение количества птичников с 31 до 93, а также строительство птицеперерабатывающего комплекса мощностью 6 тыс. голов в час. Это позволит производить еще до 40 тыс. тонн готовой продукции в год. Кроме того, компания подыскивает площадки для создания третьего «куста» мощностью 30 тыс. тонн мяса бройлеров в год и комплекса по производству инкубационного яйца. Цель «Оптифуда» — довести ежегодный объем выпуска готовой продукции в 2010 г. до 100 тыс. тонн.

Затраты «Ставропольского бройлера» на реализацию инвестпрограммы в 2006–2007 гг. превысили $23 млн., в первом полугодии 2008 г. вложения составили еще $16,5 млн.: деньги пошли на ремонт здания и покупку оборудования для будущего инкубатора филиала «Южный», реконструкцию площадок филиалов «Пятигорский», «Ставропольский», комбикормового завода.

— До конца текущего года мы планируем направить на реализацию инвестиционных проектов еще порядка 10 млн. долларов, — заявил гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов. — Все это поможет нам приблизиться к стратегической цели — удвоению производства, а также на 20% снизить себестоимость продукции. Удвоить производство, то есть выйти на рубеж 80 тыс. тонн мяса птицы в год, компания намерена летом 2010 г., а в 2011-м — поднять планку до 100 тыс. тонн. Ключевой проект — новый перерабатывающий цех в Благодарном, общие затраты на строительство и покупку технологического оборудования производства Meyn составляют 1 млрд. руб.

В ближайшей перспективе на рынке ЮФО появится новый игрок. В Краснодарском крае ГК «Югптицепром» строит новый птицеводческий комплекс полного цикла (бойня бройлеров, птичники, племенные репродукторы). Монтаж оборудования и основных функциональных систем комплекса будет завершен в декабре, с начала 2009 г. завод будет готов выпускать продукцию.

— Планируемый объем производства — около 100 тыс. тонн готовой продукции в год. До конца 2009 года мы намерены загрузить завод на 50%, а на проектную мощность выйти в течение трех лет, — рассказал «Вестнику» председатель совета директоров ООО «Югптицепром» Дмитрий Погребков.

— Отмечу, что наша бизнес-модель предполагает партнерские отношения с птицефабриками: оказание им услуг по убою и переработке птицы. Поэтому значительная часть загрузки завода будет не собственная продукция, а оказание услуг птицеводам, выпуск продукции для них из их сырья. Кроме того, компания ищет площадки под строительство комбикормового завода и выбирает поставщика оборудования, добавляет Дмитрий Погребков. Предполагается, что завод может быть запущен в конце 2009-го — начале 2010 г.

Ориентировочно в эти же сроки запланировано создание инкубатория. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,5 млрд. рублей.

Охлажденный акцент

Эксперты констатируют: наращивание мощностей приведет к усилению конкуренции на рынке. По словам Александры Ромашовой, преимуществами производителей будут факторы, которые обеспечат снижение себестоимости готовой продукции: наличие родительского стада (доля инкубационного яйца в себестоимости мяса птицы достигает 20%), производство кормов (доля в себестоимости — 50%), льготные цены на энергоносители, современные оборудование и технологии. Учитывая, что ведущие игроки рынка ЮФО обладают этими преимуществами, на первый план выходит развитие системы дистрибьюции и продвижения продукции. При этом у маркетинговых программ наиболее обширные возможности для создания конкурентных преимуществ.

— В представлении потребителя рынок мяса птицы слабо брендирован: обычно рекламные сообщения производителей содержат недостаточно информации о преимуществах продукта в сравнении с конкурентами, в результате существенных различий между предлагаемыми марками покупатель пока не видит, — говорит Александра Ромашова. — Более того, рассматриваемый рынок можно назвать рынком ритейлера: успех марки или производителя зависит не только от выбора потребителя, но и от эффективности работы отделов продаж с оптовыми компаниями и с крупными розничными сетями, и неудачи в таком сотрудничестве могут иметь очень серьезные последствия.

Немаловажное конкурентное преимущество — быстрая реакция на спрос рынка. И эксперты, и производители признают изменение потребительских предпочтений: растет спрос на продукты в более высоком ценовом сегменте — охлажденную продукцию, натуральные полуфабрикаты и маринады.

— Есть тенденция к сокращению времени, которое жители крупных городов тратят на приготовление пищи. И в этом случае охлажденная продукция и полуфабрикаты очень удобны, — говорит Сергей Белопашенцев. — На птицекомбинате в Невинномысске 60% объема выпускаемой продукции будет производиться в охлажденном виде.

— В 2008 году, по прогнозу, мы увеличим объемы производства до 49 тыс. тонн, при этом производство нашего стратегического продукта — охлажденной мясопродукции — вырастет до 24 тыс. тонн. Для сравнения: в 2003 году «Ставропольский бройлер» производил всего 2 тыс. тонн «охлажденки», — сравнивает Дмитрий Авельцов.

Снизить импорт и хлор

Производство охлажденной продукции Иван Оболенцев считает весомым преимуществом российских птицефабрик: зарубежные поставки на 98% состоят из замороженного мяса. Но притом, что птицеводы стремятся к импортозамещению, объем завезенной курятины является значительным: в 2007 г. он составил 1,295 млн. тонн (в том числе из США — 890 тыс. тонн), в этом году ожидается снижение до 1,2 млн. Это влияет на цены, признают эксперты: при росте себестоимости отечественной продукции (в первую очередь из-за кормов и энергоресурсов) в рознице она дорожает незначительно.

— Импорт держит цену. На рынках много импортной продукции, в большей степени американской. Она дешевле, потому что в США ценообразование строится следующим образом: в продажу поступает белое мясо с хорошей наценкой, которая в принципе перекрывает себестоимость остальной тушки. Кроме того, американские птицеводы получают существенную поддержку государства, — рассказывает Сергей Белопашенцев.

В сентябре Роспотребнадзор исключил из списка аттестованных 19 американских поставщиков куриного мяса, но эта мера особого влияния на рынок не оказала, уверяют опрошенные «Вестником» участники рынка.

Во-первых, существует возможность переброски имевшихся у них квот на других поставщиков. Во-вторых, объемы поставок исключенных компаний невелики, поэтому даже если импорт курятины и сократится на 30–40 тыс. тонн, это не окажет значительного влияния на рынок и не поспособствует улучшению позиции отечественных производителей, — считает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Какой-то непонятный шум вокруг этих 19 предприятий. Если посмотреть, то каждые несколько недель принимаются постановления в отношении тех или иных предприятий-экспортеров из Европы и других стран. Но американцы могут из всего устроить очень хороший пиар — они умеют защищать интересы своих экспортеров. Кстати, это касается не только российских требований. Таким умением надо только восхищаться! — в неофициальной беседе поделился впечатлениями один из участников рынка.

Начиная с 2005 года квоты на ввоз мяса птицы ежегодно увеличиваются, разрешен также внеквотный завоз с уплатой повышенной пошлины. Предложение российских птицеводов заключается в том, чтобы с 2010 года снижать размер квоты в соответствии с прогнозируемыми изменениями баланса спроса и предложения.

Галина Бобылева считает, что необходимо сократить импорт минимум на 270–300 тыс. тонн. Именно на эту величину ежегодно растет внутреннее производство куриного мяса. Но решение этого вопроса подвисло в воздухе, говорит один из собеседников «Вестника».

Впрочем, не исключено, что объем зарубежного мяса птицы сократится уже в начале следующего года. Летом Роспотребнадзор принял постановление «О производстве и обороте мяса птицы», которое предполагает введение с 1 января 2009 г. новых техрегламентов на использование хлорсодержащих препаратов при обработке мяса птицы: содержание хлора в растворе не должно превышать требований, установленных для питьевой воды.

— На большинстве американских предприятий технология основана как раз на использовании хлорсодержащих препаратов. Конечно, такая практика есть и на российских предприятиях, но на небольших, потому что крупные современные комплексы используют другие технологии, — говорит Иван Оболенцев. — Если требование вступит в силу, то это будет означать практический запрет на импорт курятины из США. Мы считаем, что вводить такие меры несколько преждевременно — нужен переходный период и для российских, и для американских предприятий, которые хотят продолжать с нами сотрудничать. А для этого полгода — очень маленький срок, мы предлагаем год.

Участники рынка уверяют, что сокращение импорта не станет фактором существенного подорожания мяса птицы.

— Конкуренция между отечественными производителями достаточно высока, поэтому угрозы повышения цен в этом случае нет, — отмечает Галина Бобылева. — На цены влияют стоимость кормов и энергоресурсов.

Сейчас ситуация получше: большой урожай способствует снижению цен на зерновые и, соответственно, корма, ситуация по ГСМ стабилизируется, — говорит Иван Оболенцев. — Цены будут расти, но не только на птицу, но и на продовольствие вообще, ведь улучшение качества и уровня жизни населения позволяет тратить на питание больше.

— Кроме того, надо учитывать, что идет переориентирование спроса на более дорогую продукцию — «охлажденку», полуфабрикаты, разделку, — продолжает Иван Оболенцев. — Это тенденция, ее никак не свернешь. Естественно, средняя цена на мясо птицы будет расти. Производители рассчитывают, что государство продолжит поддерживать российские предприятия финансово, и это будет способствовать сдерживанию цен.


Автор: Оксана Лебедева