Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

К читателям (4407)
ТОП-10: Сделано в ЮФО (4680)
Прибавка в весе (4646)
Число представленных на форуме в Сочи южнороссийских проектов и соглашений с инвесторами ежегодно увеличивается
Фаина Богатырева  
Семнадцать лет спустя (5066)
К 2025 году валовой региональный продукт ЮФО может увеличиться до 4,6–7,9 трлн. рублей, а доходы населения — 23–33 тысяч
Оксана Лебедева  
Владимир Чуб: «Инвесторам нравится наше законодательство» (4471)
Максим Федоров  
«Флагманским проектом для Юга станет подготовка к Олимпиаде-2014» (4448)
Считает директор Департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития РФ Андрей Соколов
Александр Жилкин: «У нас десять стратегических направлений развития» (5116)
Оксана Антипова  
Александр Плотников: «В области выделены зоны развития» (4865)
Оксана Антипова  
Александр Ткачев: «Мы сделали ставку на государственно-частное партнерство» (4818)
Екатерина Минакова  
Владимир Бартеньев: «Интерес инвесторов можно капитализировать» (4727)
Никита Логвинов   
Валерий Гаевский: «Мы позиционируем себя как южный фокус привлечения инвестиций» (4761)
Оксана Антипова  
Самая популярная и амбициозная (5925)
Среди резидентов Новоалександровской промзоны — брендовые компании «Юнимилк», Coca-Cola, Ball Corporation
Максим Федоров   
Игорь Бураков: «Надо захватить больше места под солнцем» (4706)
Максим Федоров  
Деньги — под стекло (6138)
В перспективе заводы по выпуску строительного стекла могут появиться в пяти регионах ЮФО
Марина Конева   
Инновации — дело общее (4576)
Лицей №25 и ТАГМЕТ совместно внедряют инновационные программы подготовки рабочих кадров
Галина Ярыгина  
Чистые «грязные» деньги (7622)
В ближайшие 3–5 лет в ЮФО могут быть построены около 20 мусороперерабатывающих предприятий
Тимур Сазонов  
Мы можем на порядок больше (4625)
Игорь Платонов сделал ставку на высокие технологии
Галина Шувалова  
Донской машинокомплект (5370)
Объемы выпуска машиностроительной продукции растут на 7–17% ежегодно
Сергей Родин  
Крылья 325 АРЗ (8770)
Умножение путем сложения (6194)
МЗМО и «ПромТяжМаш» объединятся, чтобы усилить позиции на рынке
Галина Шувалова  

 

Недра Кубани и Адыгеи

№ 7(21) (2008)
Количество просмотров: 6035
Версия для печати


Сегодня Краснодарский край — один из лидеров в стране по темпам строительства жилых и промышленных объектов. Спрос на цемент, гипс, стекло, щебень, песок, керамзит, кирпич, теплоизоляционные материалы, газобетон и др. стабильно высок. Одним из ведущих предприятий в отрасли геологоразведки в Краснодарском крае и республике Адыгея является ООО «Фирма Недра» из станицы Марьянской Красноармейского района.

Специалисты отмечают, что в последние 2–3 года потребность в минеральном сырье для строительной индустрии Краснодарского края и республики Адыгея возросла в разы. В этих условиях разведка и разработка месторождений — вопрос стратегической важности, уверен директор ООО «Фирма Недра» Александр Садаев.

«Мы выполняем геологическую разведку твердых полезных ископаемых с целью подготовки минерально-сырьевой базы для действующих и проектируемых предприятий; топогеодезические и маркшейдерские работы; составляем проекты разработки и рекультивации месторождений полезных ископаемых, планы развития горных работ; оформляем горные отводы, а если необходимо — ведем подготовку пакета документов для получения лицензии на право пользования недрами», — рассказывает руководитель компании. 

Экономическая ценность месторождения определяется не столько абсолютной величиной его запасов, сколько способностью этих запасов обеспечить приемлемую норму прибыльности предприятия при оптимальной производительности. Поэтому по крупным объектам «Фирма Недра» выполняет геолого-экономическую оценку разведуемых месторождений на уровне ТЭД или ТЭО с кондициями. Все виды работ фирмы обеспечены соответствующими лицензиями. С ростом потребностей рынка расширяется и клиентская база компании. В числе новых клиентов — крупные предприятия других регионов, а также представительства иностранных фирм.

«За 8 месяцев 2008 г. мы утвердили запасы по 25 объектам, — рассказывает Александр Садаев, — из них в ГКЗ утверждались запасы Шушукского месторождения гипса в республике Адыгея; Старотитаровского месторождения стекольных песков в Темрюкском районе, на базе которого проектируется строительство карьера с горнообогатительным комбинатом по выпуску стекольных песков марки вс-050-1, пригодных для получения стеклоизделий с высокой светопрозрачностью. на его базе планируется строительство заводов по производству оконного стекла и стеклотарного. На рассмотрении ГКЗ находятся материалы с подсчетом запасов и ТЭД по первой стадии геологоразведочных работ по крупному месторождению цементного сырья (мергели) для строящегося туапсинского цемзавода («БАЗЭЛцемент») годовой мощностью 4 млн. тонн (первая очередь — 2 млн. т)».

По словам Александра Садаева, основа эффективной работы компании — обширная техническая база — самоходные буровые установки, автомашины для геологоразведки, современные приборы и оргтехника, а главное — высококлассные специалисты, неоднократно представлявшие запасы полезных ископаемых на утверждение в территориальной (ТКЗ) и Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

Справка

В краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию строительного комплекса за 2006 г. ООО «Фирма Недра» награждено дипломом III степени. В 2007 г. фирма стала лауреатом Главной общественной премии в области бизнеса — «Бизнес-элита Кубани». 22 ноября этого же года в Страсбурге (Франция) предприятие награждено международной премией «Европейский стандарт» — «За эффективное освоение международных стандартов организации проектов разработки и рекультивации месторождений полезных ископаемых».

353823, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Марьянская, ул. Соболя, 2
Тел./факс: (86165) 9-62-82
E-mail: 96282@mail.ru


Автор: Ирина Гурина