Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Издательский дом «МедиаЮг» получил признание на Втором Международном инвестиционном форуме PROEstate (6041)
2-й Российский агропродовольственный форум: прогнозы и тенденции 2008 (6009)
К читателям (4939)
Молоко в законе. Принятый технический регламент обнажил проблемы отрасли (6724)
Ольга Бульбич  
Поторговаться за «наружку». Разрешения на установку объектов наружной рекламы будут выдаваться по результатам торгов (5123)
Екатерина Минакова   
Равновесие вкладчиков и заемщиков (5165)
Лариса Никитина  
Топ-10: Сделано в ЮФО (5390)
Глубоководное погружение (4933)
Галина Андреева  
Юбилей подкрался незаметно. 17 лет Владимир Чуб отмечает день рождения в ранге губернатора (5901)
Максим Федоров  
Наш олимпийский интерес (4494)
Кирилл Власенко  
Александр Починок: «Благодаря Олимпиаде Юг пойдет резко вперед» (4620)
Максим Федоров  
Химическая атака (7632)
Сергей Родин  
Металл — в профиль (6238)
Оксана Лебедева  
Вписаться в стандарт. Большинство нефтеперерабатывающих заводов ЮФО не смогут в следующем году начать выпуск бензина и дизтоплива по стандарту «Евро-3» (8335)
Роман Павлюченко  
Первенцы «Азов-Сити» (4817)
Оксана Лебедева  
Удвоение тяжеловесов. Спрос на тяжелые коммерческие автомобили растет быстрее предложения (5726)
Лариса Никитина  
Рационализаторское предложение. Центр развития бизнеса и инновационных технологий станет связующим звеном между изобретателями, бизнесом и властью (5729)
Фаина Богатырева  
Вперед в будущее. Наличие стратегии развития повышает привлекательность территорий для инвестора (4748)
Дмитрий Артеменко, кандидат экономических наук, гендиректор ООО «Аудиторская компания «Бизнес-Консалтинг»  
Прибыль в комплексе. Птицефабрика им. А.А. Черникова входит в сотню крупнейших в стране, поставляя свою продукцию в том числе и в Москву (8716)
Галина Шувалова  

 

Экономические реки и социальные берега. Успехи в реальном секторе позволяют власти Волгодонского района решать проблемы соцсферы

№ 6(20) (2008)
Количество просмотров: 4825
Версия для печати


В этом году 25-летие Волгодонского района совпало с юбилейным фестивалем «Струны души»: десятый слет бардов начался с открытия памятника основателю станицы Романовской атаману Смаге Чершенскому. Так у районного центра появилась еще одна красочная «визитка».

Как отметил глава Волгодонского района Виктор Мельников, это знаковое событие говорит не только о духовном возрождении, но и о развитии района в целом.

Действительно, в последние 3–4 года Волгодонской район показал высокие темпы экономического роста. Отремонтировано более 60 км водопроводов, ведутся работы по внешнему водоснабжению станицы Романовской, проложено более 20 км новых дорог и тротуаров, интенсивно идет газификация территории. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 6,5 тыс. кв. м жилья, а в 2008-м запланировано еще 6,8 тыс. кв. м. В помощь Волгодонскому району на эти цели из областного бюджета выделено свыше 7 млн. рублей.

В рамках нацпроектов «Здравоохранение», «Образование» меняют свой облик и получают новое оборудование учебные заведения и медицинские учреждения. Появляются новые школы и детские сады: «губернаторский подарок» — школа на 22 класса в станице Романовской, детский сад на 70 мест в хуторе Потапов. Региональная программа поддержки предпринимательства способствует развитию сектора малого бизнеса. На начало нынешнего года зарегистрировано 451 юридическое лицо, 121 обособленное подразделение, 688 индивидуальных предпринимателей.

Основополагающая отрасль экономики района — сельхозпроизводство. Волгодонской район является самой северной зоной выращивания риса во всем мире, возделывают культуру три рисоводческих хозяйства. Еще три — занимаются виноградарством. Стабильно работают птицефабрика, рыбхоз. Хорошими темпами развивается овощеводство — в районе 29 тыс. га орошаемых земель. Посевы как под овощи, так и под зерновые культуры расширяются: общая площадь землепользования 136 тыс. га, из них земли сельхозназначения — 116 тыс. га (85,3%), в том числе пашни — 70,1 тыс. га (51,5%). Позитивные тенденции есть и в животноводстве: растет поголовье всех видов скота и птицы и, соответственно, производство мяса, молока, яиц. По итогам 2007 года во всех категориях хозяйств района произведено 3,9 тыс. т мяса в живом весе (доля в области — 1,3%), 14,8 тыс. т молока (1,6%), 141 млн. шт. яиц (10,6%).

Культурные связи становятся органичным продолжением экономического партнерства, считает Виктор Мельников. В этом году участниками и гостями юбилея Волгодонского района стали представители восьми субъектов РФ, Украины, Казахстана, были гости из Ирландии и Испании. А делегация республики Калмыкия — экономического и торгового партнера Волгодонского района — в числе почетных гостей фестиваля вот уже несколько лет.

Виктор Мельников не исключает, что такие праздничные встречи станут началом взаимовыгодного партнерства. Он уверен: нынешний этап развития района способствует росту инвестиционной привлекательности территории.


Автор: Галина Шувалова