Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Издательский дом «МедиаЮг» получил признание на Втором Международном инвестиционном форуме PROEstate (6041)
2-й Российский агропродовольственный форум: прогнозы и тенденции 2008 (6009)
К читателям (4939)
Поторговаться за «наружку». Разрешения на установку объектов наружной рекламы будут выдаваться по результатам торгов (5123)
Екатерина Минакова   
Равновесие вкладчиков и заемщиков (5165)
Лариса Никитина  
Топ-10: Сделано в ЮФО (5390)
Глубоководное погружение (4933)
Галина Андреева  
Юбилей подкрался незаметно. 17 лет Владимир Чуб отмечает день рождения в ранге губернатора (5901)
Максим Федоров  
Наш олимпийский интерес (4494)
Кирилл Власенко  
Александр Починок: «Благодаря Олимпиаде Юг пойдет резко вперед» (4620)
Максим Федоров  
Химическая атака (7632)
Сергей Родин  
Металл — в профиль (6238)
Оксана Лебедева  
Вписаться в стандарт. Большинство нефтеперерабатывающих заводов ЮФО не смогут в следующем году начать выпуск бензина и дизтоплива по стандарту «Евро-3» (8335)
Роман Павлюченко  
Первенцы «Азов-Сити» (4817)
Оксана Лебедева  
Удвоение тяжеловесов. Спрос на тяжелые коммерческие автомобили растет быстрее предложения (5726)
Лариса Никитина  
Рационализаторское предложение. Центр развития бизнеса и инновационных технологий станет связующим звеном между изобретателями, бизнесом и властью (5729)
Фаина Богатырева  
Вперед в будущее. Наличие стратегии развития повышает привлекательность территорий для инвестора (4748)
Дмитрий Артеменко, кандидат экономических наук, гендиректор ООО «Аудиторская компания «Бизнес-Консалтинг»  
Экономические реки и социальные берега. Успехи в реальном секторе позволяют власти Волгодонского района решать проблемы соцсферы (4826)
Галина Шувалова   
Прибыль в комплексе. Птицефабрика им. А.А. Черникова входит в сотню крупнейших в стране, поставляя свою продукцию в том числе и в Москву (8717)
Галина Шувалова  

 

Молоко в законе. Принятый технический регламент обнажил проблемы отрасли

№ 6(20) (2008)
Количество просмотров: 6724
Версия для печати


До сих пор закон о техническом регулировании (принят в декабре 2002 года), который предписывал заменить регламентами многочисленные государственные и ведомственные стандарты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы), был фактически заморожен. За пять с половиной лет появились лишь два регламента — о требованиях к бензинам и выбросам автомобильной техники. Да и те утверждены постановлениями правительства. Техрегламент «О молоке» впервые принят депутатами в виде федерального закона. И впервые техрегламент касается продуктов питания.

Просто добавь воды

Спешка Госдумы в принятии документа может быть связана с предстоящим вступлением России в ВТО. Однако то, что закон оказался с сюрпризом, побудило участников рынка гадать не о внешних, а о внутренних факторах.

Дело в том, что в окончательном варианте совершенно неожиданно «выскочило» требование называть молоком только продукт, произведенный из натурального сырья. А то, что сделано из сухого порошка, надлежит теперь именовать молочным напитком. Эта норма породила не только скандал в бизнес-сообществе и прессе, но и множество мрачных прогнозов. В частности, предрекают взлет цен на молоко «из-под коровы» и массовый отказ покупателей приобретать разведенный водой порошок.

Если правы эксперты и производители, утверждающие, что большинство молзаводов давно используют сухое импортное сырье, то эта норма технического регламента действительно способна обрушить рынок. Правда, лишь в том случае, если закон будет неукоснительно соблюдаться.

Отличить натуральное молоко от восстановленного достаточно сложно, поясняет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Да и нет у нас централизованной (государственной или независимой потребительской) системы контроля качества пищевой продукции. В нынешних условиях регулярный мониторинг вряд ли возможен еще и потому, что отсутствуют законодательно утвержденные методики оценки. Какие измерения надо проводить — органолептические или биохимические? Одни специалисты считают, что главным отличительным признаком является количество и состояние белка. Другие — что оценивать надо по объемам закупаемого предприятием сухого порошка, сопоставляя эти данные с объемами готовой продукции. Но как заставить переработчиков раскрыть эту коммерческую тайну? Все предприятия дружно заявляют, что работают только с натуральным продуктом, а порошок используют лишь в крайних случаях — когда сталкиваются с нехваткой «живого» сырья. Например, зимой.

Однако в разгар нынешнего лета производители-аграрии попали в патовую ситуацию, когда даже по бросовой цене молоко у них никто не берет. Акции протеста прошли уже в нескольких регионах, затем докатились до Москвы. Выступая на митинге в центре столицы у здания минэкономразвития, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), председатель Аграрной партии России Владимир Плотников заявил, что ситуация на молочном рынке и в сельском хозяйстве в целом требует принятия экстренных мер. Закупочная цена на молоко катастрофически падает: с начала года она снизилась с 12-15 до 4-7 руб. за килограмм. Но и по такой цене оно не находит сбыта. В то же время на прилавках цена литрового пакета молока достигает в некоторых регионах 40-60 рублей. Причем зачастую продукт произведен из восстановленного сырья.

Факт закупки значительного объема сухого порошка за рубежом подтверждает и замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Однако он настаивает на том, что основная проблема отрасли — нехватка сырья.

Взаимные обвинения производителей, переработчиков и продавцов могут длиться бесконечно, поскольку достоверных сведений о происхождении российского молока ни у кого, похоже, нет. Но некоторые выводы можно сделать, основываясь на весьма простых расчетах: для этого достаточно изучить рекламные предложения поставщиков сырья. Сегодня на рынке за 52 руб. можно купить килограмм сухого обезжиренного молока, развести водой, добавить дешевых растительных жиров и получить 7 литров восстановленного продукта. Его себестоимость — около 8 руб. за литр, розничная цена — в несколько раз выше.

Конечно, такая технология выгоднее и проще: не нужно собирать сырье на территориально разрозненных фермах и в личных подсобных хозяйствах, тратиться на перевозку, ветеринарный контроль, переработку, лабораторные пробы и т.д.

Тем не менее в Молочном союзе утверждают, что проблема — надуманная. Общий объем российского молочного рынка оценивается в 8,9 млрд. литров в год ($11,5 млрд.), при этом так называемое восстановленное молоко занимает всего 13% рынка. Однако эксперты не исключают влияния человеческого фактора. То есть признают, что нарушения возможны.

— В России существует дистанция между законом и его соблюдением. Но и достаточно методов для выявления нарушителей и устранения их с рынка. У государства немало надзорных служб. Как они будут взаимодействовать — это вопрос к органам власти, — говорит Лабинов.

Впрочем, дело не в количестве контролирующих органов, а в отсутствии прозрачности. Не ясно, кого и как контролировать, какими силами и средствами проводить исследования. Наконец, методикам следует придать силу нормативов. Иначе никакой суд не примет во внимание результаты экспертизы.

Неугодный ГОСТ

Относительной закрытости отечественного молочного рынка, кроме объективных причин, способствовала отмена в 2003 году ГОСТа, который обязывал производителей и продавцов предоставлять потребителю всю необходимую информацию о товаре.

По оценке экспертов, принятый в 1997 году ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» сыграл в системе стандартизации важную роль: он задавал прозрачные правила игры, позволял выявить недобросовестных участников рынка. Стандарт предписывал указывать адрес изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, название страны и места его происхождения, «сообщать отличительные качества продукта («концентрированный», «восстановленный», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «охлажденный», «замороженный» и т. д.), которые должны быть включены в основное наименование или расположены на этикетке в непосредственной близости от наименования».

Многие производители пищевых продуктов остались недовольны. К тому же в 2001 году Госстандарт начал готовить поправки, еще больше ужесточавшие требования к информации для потребителя. В частности, предполагалось обязать всех производителей указывать на таре и упаковке не только срок годности товара, но и дату изготовления. Тогда именно этот пункт особо смущал пивоваренные компании: Союз российских пивоваров выступил против его принятия, мотивировав тем, что перенастройка потребует нескольких миллионов долларов дополнительных вложений.

Минюст в итоге не стал мелочиться и полностью ликвидировал ГОСТ под не вполне понятным предлогом. Год спустя гендиректор МПБК «Очаково» Владимир Антонов заявил, что «отмена ГОСТа и привела к засилью химических квасов. Потребители платят за настоящий продукт, а на самом деле это сплошная химия, где натуральной является только вода».

Кстати, производители пива все-таки стали указывать дату изготовления. Очевидно, что это их нисколько не разорило.

Теперь не очень угодный регламент появился в молочной отрасли, породив среди молочников мнение, что потребитель отвернется от молочного напитка, а натуральный продукт не всем будет по карману. Но потребитель совсем не так наивен и наверняка понимает разницу между молоком, купленным в магазине и колхозном рынке. И выбор делает, исходя из собственных вкусовых предпочтений, доверия торговой марке и т.д. При этом ученые говорят, что использование сухого молока безопасно.

— Сухое молоко и продукты из него — натуральные, безопасные и полезные для человека продукты, — говорит замдиректора института питания РАМН Александр Батурин. — Правда, при сушке теряется до 20% витамина В2 и еще сколько-то при последующей пастеризации или стерилизации. Однако в восстановленном молоке витамин все-таки есть. Кроме того, при сушке видоизменяются белки молока. Но, в конце концов, при жарке свинины они тоже видоизменяются, и это, тем не менее, мало кого заставляет есть сырое мясо.

Дойти до каждой коровы

Бурную реакцию переработчиков вызвало только требование технического регламента называть восстановленное молоко «молочным напитком». Между тем этот многостраничный документ содержит немало новаций и подробностей, которые стоило бы тоже обсудить. Например, сумеет ли отрасль при ее технической отсталости соблюсти весьма жесткие нормы.

Каждый пятый молокозавод требует немедленного капремонта. В удовлетворительном состоянии находится немногим более половины предприятия отрасли, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Такое состояние производственных мощностей, естественно, не может гарантировать качества молочных продуктов на выходе. И многочисленные вспышки отравлений и кишечных инфекций тому подтверждение.

Другой вопрос вызывает качество натурального сырья, большую часть которого поставляют сотни тысяч фермерских и личных подсобных хозяйств. Как в таких условиях проконтролировать качество? Вряд ли мы сможем быстро перейти на европейскую методику контроля качества молока, полученного от каждого животного. В нашей стране в лучшем случае проверяется так называемое сборное молоко, то есть слитое в цистерну. А это не дает надежной гарантии чистоты продукта.

Как утверждают в информационно-аналитическом центре Российского молочного союза, внутрироссийский рынок слабо насыщен молочными продуктами, но при этом около 10% товаров представляют собой продукты ниже 1-го сорта качества, а еще 10% — сделаны из фальсифицированного сырья. Фальсификатом считается продукция, содержащая растительные жиры, которых быть не должно.

Виной всему невнимание к проблеме со стороны контролирующих органов, в частности Роспотребнадзора, который «больше увлечен винами из Молдавии и птичьим гриппом», сетуют эксперты.

Очевидно: чтобы техрегламент стал работающим документом и неукоснительно выполнялся всеми участниками рынка, потребуется перенастройка всего механизма производства и реализации продукции. Не избежать технического переоснащения предприятий, пересмотра системы контроля качества продукции, создания сети независимых саморегулируемых организаций и т.д.

Комментарии

«Теперь появится спрос на цельное молоко»
Владимир Плотников, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации российских фермеров:

— Закон необходим был давно. Он вносит ясность в понимание того, что российские граждане употребляют в пищу под названием «молоко», и создает условия для честной конкуренции.

Кто выиграет от технического регламента? Прежде всего крестьяне, производители: теперь должен появиться спрос на цельное молоко, и не надо будет скармливать его скоту. И покупателям польза: появится выбор, какое молоко покупать — натуральное коровье или напиток из разбавленного порошка. А проиграют те переработчики и импортеры, которые делают бизнес на молочном порошке.

Говорят, что цельное качественное молоко теперь подскочит в цене. Опасность подорожания действительно есть, но виной этому вовсе не техрегламент. Чтобы отрасль поднять с колен, необходим целый комплекс мер, стимулирующих увеличение молочного стада, рост объемов производства молока. Его сбытом и переработкой должны заниматься кооперативные объединения производителей.

«Начинать надо от земли»
Юрий Рошкован, гендиректор сельскохозяйственной компании «Ростов-Мир», председатель Ростовского регионального отделения ОПОРы России:

 — Во всех регионах России молочное стадо сокращается не первый год. Настоящего молока уже почти не найдешь. Везде используются различные заменители. А в продажу все выставляется под флагом единой цены.

После введения техрегламента, возможно, выиграют небольшие региональные предприятия, которые почти не используют сухое сырье, а работают с натуральным.

Однако закупочная цена сырого молока в Ростовской области упала сегодня до 6 рублей. Крестьянам она совершенно невыгодна, они не захотят иметь дело с молзаводом.

Что касается качества продукта, то его надо контролировать не «на выходе», а по всей цепочке. И начинать надо от земли. Все имеет значение: где пасли корову, чем ее кормили, как лечили, по какой технологии выращивали. Рекордные удои — это палка о двух концах. Нормальная корова не может давать столько молока, если не подкармливать ее стимуляторами.

«Нельзя по старинке работать»
Валерий Поляков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:

— Нет никаких сомнений, что документ принят в интересах потребителя. Цель любого предпринимателя — получить прибыль, это закон рынка. Но государство должно защищать интересы граждан. Что оно и продемонстрировало.

Я недавно разговаривал с руководителем фирмы по производству мороженого. Спросил, где он закупает молоко. Тот отвечает: «Зачем мне эта головная боль?! Молоко может прокиснуть, его надо охладить, хранить. У меня сухое молоко лежит мешками, из него и делаю пломбир».

Мы надеемся, что с вводом регламента выиграют наши предприятия — и перерабатывающие, и те, которые занимаются молочным животноводством. Все действующие изначально были построены в расчете на работу с «живым» молоком, поэтому они получат некоторое преимущество от введения регламентов.

Однако таким предприятиям всегда было трудно работать: приходится приспосабливаться к сезонности, к молоку разного качества. Тем не менее они производят неплохую продукцию.

И производителям спать не надо. Нельзя по старинке работать: нужно осваивать новые технологии, чтобы производить продукцию круглогодично, стабильно, не зависеть от сезонных факторов. Там, где люди занимаются всерьез, все получается.

Около 10 организаций строят и реконструируют фермы. Для таких проектов действует областная программа субсидирования 25% стоимости закупаемого племенного молодняка для пополнения молочного стада. Не знаю ни одного аналогичного примера в других регионах. В текущем году по этой программе планируем закупить 3600 голов.


Автор: Ольга Бульбич