ѕерейти на главную страницу  арта сайта

ƒругие статьи номера

»здательский дом «ћедиаёг» получил признание на ¬тором ћеждународном инвестиционном форуме PROEstate (5869)
2-й –оссийский агропродовольственный форум: прогнозы и тенденции 2008 (5831)
  читател€м (4803)
ѕоторговатьс€ за «наружку». –азрешени€ на установку объектов наружной рекламы будут выдаватьс€ по результатам торгов (4971)
≈катерина ћинакова   
–авновесие вкладчиков и заемщиков (5008)
Ћариса Ќикитина  
“оп-10: —делано в ё‘ќ (5244)
√лубоководное погружение (4774)
√алина јндреева  
ёбилей подкралс€ незаметно. 17 лет ¬ладимир „уб отмечает день рождени€ в ранге губернатора (5728)
ћаксим ‘едоров  
Ќаш олимпийский интерес (4345)
 ирилл ¬ласенко  
јлександр ѕочинок: «Ѕлагодар€ ќлимпиаде ёг пойдет резко вперед» (4451)
ћаксим ‘едоров  
’имическа€ атака (7462)
—ергей –один  
ћеталл — в профиль (6073)
ќксана Ћебедева  
¬писатьс€ в стандарт. Ѕольшинство нефтеперерабатывающих заводов ё‘ќ не смогут в следующем году начать выпуск бензина и дизтоплива по стандарту «≈вро-3» (8177)
–оман ѕавлюченко  
ѕервенцы «јзов-—ити» (4652)
ќксана Ћебедева  
”двоение т€желовесов. —прос на т€желые коммерческие автомобили растет быстрее предложени€ (5576)
Ћариса Ќикитина  
–ационализаторское предложение. ÷ентр развити€ бизнеса и инновационных технологий станет св€зующим звеном между изобретател€ми, бизнесом и властью (5583)
‘аина Ѕогатырева  
¬перед в будущее. Ќаличие стратегии развити€ повышает привлекательность территорий дл€ инвестора (4612)
ƒмитрий јртеменко, кандидат экономических наук, гендиректор ќќќ «јудиторска€ компани€ «Ѕизнес- онсалтинг»  
Ёкономические реки и социальные берега. ”спехи в реальном секторе позвол€ют власти ¬олгодонского района решать проблемы соцсферы (4670)
√алина Ўувалова   
ѕрибыль в комплексе. ѕтицефабрика им. ј.ј. „ерникова входит в сотню крупнейших в стране, поставл€€ свою продукцию в том числе и в ћоскву (8535)
√алина Ўувалова  

 

ћолоко в законе. ѕрин€тый технический регламент обнажил проблемы отрасли

є 6(20) (2008)
 оличество просмотров: 6563
¬ерси€ дл€ печати


ƒо сих пор закон о техническом регулировании (прин€т в декабре 2002 года), который предписывал заменить регламентами многочисленные государственные и ведомственные стандарты (√ќ—“ы, —Ќиѕы, —анѕиЌы), был фактически заморожен. «а п€ть с половиной лет по€вились лишь два регламента — о требовани€х к бензинам и выбросам автомобильной техники. ƒа и те утверждены постановлени€ми правительства. “ехрегламент «ќ молоке» впервые прин€т депутатами в виде федерального закона. » впервые техрегламент касаетс€ продуктов питани€.

ѕросто добавь воды

—пешка √осдумы в прин€тии документа может быть св€зана с предсто€щим вступлением –оссии в ¬“ќ. ќднако то, что закон оказалс€ с сюрпризом, побудило участников рынка гадать не о внешних, а о внутренних факторах.

ƒело в том, что в окончательном варианте совершенно неожиданно «выскочило» требование называть молоком только продукт, произведенный из натурального сырь€. ј то, что сделано из сухого порошка, надлежит теперь именовать молочным напитком. Ёта норма породила не только скандал в бизнес-сообществе и прессе, но и множество мрачных прогнозов. ¬ частности, предрекают взлет цен на молоко «из-под коровы» и массовый отказ покупателей приобретать разведенный водой порошок.

≈сли правы эксперты и производители, утверждающие, что большинство молзаводов давно используют сухое импортное сырье, то эта норма технического регламента действительно способна обрушить рынок. ѕравда, лишь в том случае, если закон будет неукоснительно соблюдатьс€.

ќтличить натуральное молоко от восстановленного достаточно сложно, по€сн€ет исполнительный директор ћолочного союза –оссии ¬ладимир Ћабинов. ƒа и нет у нас централизованной (государственной или независимой потребительской) системы контрол€ качества пищевой продукции. ¬ нынешних услови€х регул€рный мониторинг вр€д ли возможен еще и потому, что отсутствуют законодательно утвержденные методики оценки.  акие измерени€ надо проводить — органолептические или биохимические? ќдни специалисты считают, что главным отличительным признаком €вл€етс€ количество и состо€ние белка. ƒругие — что оценивать надо по объемам закупаемого предпри€тием сухого порошка, сопоставл€€ эти данные с объемами готовой продукции. Ќо как заставить переработчиков раскрыть эту коммерческую тайну? ¬се предпри€ти€ дружно за€вл€ют, что работают только с натуральным продуктом, а порошок используют лишь в крайних случа€х — когда сталкиваютс€ с нехваткой «живого» сырь€. Ќапример, зимой.

ќднако в разгар нынешнего лета производители-аграрии попали в патовую ситуацию, когда даже по бросовой цене молоко у них никто не берет. јкции протеста прошли уже в нескольких регионах, затем докатились до ћосквы. ¬ыступа€ на митинге в центре столицы у здани€ минэкономразвити€, президент јссоциации кресть€нских (фермерских) хоз€йств и сельскохоз€йственных кооперативов –оссии (ј  ќ–), председатель јграрной партии –оссии ¬ладимир ѕлотников за€вил, что ситуаци€ на молочном рынке и в сельском хоз€йстве в целом требует прин€ти€ экстренных мер. «акупочна€ цена на молоко катастрофически падает: с начала года она снизилась с 12-15 до 4-7 руб. за килограмм. Ќо и по такой цене оно не находит сбыта. ¬ то же врем€ на прилавках цена литрового пакета молока достигает в некоторых регионах 40-60 рублей. ѕричем зачастую продукт произведен из восстановленного сырь€.

‘акт закупки значительного объема сухого порошка за рубежом подтверждает и замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со —ћ» –оссельхознадзора јлексей јлексеенко. ќднако он настаивает на том, что основна€ проблема отрасли — нехватка сырь€.

¬заимные обвинени€ производителей, переработчиков и продавцов могут длитьс€ бесконечно, поскольку достоверных сведений о происхождении российского молока ни у кого, похоже, нет. Ќо некоторые выводы можно сделать, основыва€сь на весьма простых расчетах: дл€ этого достаточно изучить рекламные предложени€ поставщиков сырь€. —егодн€ на рынке за 52 руб. можно купить килограмм сухого обезжиренного молока, развести водой, добавить дешевых растительных жиров и получить 7 литров восстановленного продукта. ≈го себестоимость — около 8 руб. за литр, рознична€ цена — в несколько раз выше.

 онечно, така€ технологи€ выгоднее и проще: не нужно собирать сырье на территориально разрозненных фермах и в личных подсобных хоз€йствах, тратитьс€ на перевозку, ветеринарный контроль, переработку, лабораторные пробы и т.д.

“ем не менее в ћолочном союзе утверждают, что проблема — надуманна€. ќбщий объем российского молочного рынка оцениваетс€ в 8,9 млрд. литров в год ($11,5 млрд.), при этом так называемое восстановленное молоко занимает всего 13% рынка. ќднако эксперты не исключают вли€ни€ человеческого фактора. “о есть признают, что нарушени€ возможны.

— ¬ –оссии существует дистанци€ между законом и его соблюдением. Ќо и достаточно методов дл€ вы€влени€ нарушителей и устранени€ их с рынка. ” государства немало надзорных служб.  ак они будут взаимодействовать — это вопрос к органам власти, — говорит Ћабинов.

¬прочем, дело не в количестве контролирующих органов, а в отсутствии прозрачности. Ќе €сно, кого и как контролировать, какими силами и средствами проводить исследовани€. Ќаконец, методикам следует придать силу нормативов. »наче никакой суд не примет во внимание результаты экспертизы.

Ќеугодный √ќ—“

ќтносительной закрытости отечественного молочного рынка, кроме объективных причин, способствовала отмена в 2003 году √ќ—“а, который об€зывал производителей и продавцов предоставл€ть потребителю всю необходимую информацию о товаре.

ѕо оценке экспертов, прин€тый в 1997 году √ќ—“ – 51074-97 «ѕродукты пищевые. »нформаци€ дл€ потребител€. ќбщие требовани€» сыграл в системе стандартизации важную роль: он задавал прозрачные правила игры, позвол€л вы€вить недобросовестных участников рынка. —тандарт предписывал указывать адрес изготовител€, упаковщика, экспортера и импортера продукта, название страны и места его происхождени€, «сообщать отличительные качества продукта («концентрированный», «восстановленный», «сублимированный», «пастеризованный», «стерилизованный», «охлажденный», «замороженный» и т. д.), которые должны быть включены в основное наименование или расположены на этикетке в непосредственной близости от наименовани€».

ћногие производители пищевых продуктов остались недовольны.   тому же в 2001 году √осстандарт начал готовить поправки, еще больше ужесточавшие требовани€ к информации дл€ потребител€. ¬ частности, предполагалось об€зать всех производителей указывать на таре и упаковке не только срок годности товара, но и дату изготовлени€. “огда именно этот пункт особо смущал пивоваренные компании: —оюз российских пивоваров выступил против его прин€ти€, мотивировав тем, что перенастройка потребует нескольких миллионов долларов дополнительных вложений.

ћинюст в итоге не стал мелочитьс€ и полностью ликвидировал √ќ—“ под не вполне пон€тным предлогом. √од спуст€ гендиректор ћѕЅ  «ќчаково» ¬ладимир јнтонов за€вил, что «отмена √ќ—“а и привела к засилью химических квасов. ѕотребители плат€т за насто€щий продукт, а на самом деле это сплошна€ хими€, где натуральной €вл€етс€ только вода».

 стати, производители пива все-таки стали указывать дату изготовлени€. ќчевидно, что это их нисколько не разорило.

“еперь не очень угодный регламент по€вилс€ в молочной отрасли, породив среди молочников мнение, что потребитель отвернетс€ от молочного напитка, а натуральный продукт не всем будет по карману. Ќо потребитель совсем не так наивен и наверн€ка понимает разницу между молоком, купленным в магазине и колхозном рынке. » выбор делает, исход€ из собственных вкусовых предпочтений, довери€ торговой марке и т.д. ѕри этом ученые говор€т, что использование сухого молока безопасно.

— —ухое молоко и продукты из него — натуральные, безопасные и полезные дл€ человека продукты, — говорит замдиректора института питани€ –јћЌ јлександр Ѕатурин. — ѕравда, при сушке тер€етс€ до 20% витамина ¬2 и еще сколько-то при последующей пастеризации или стерилизации. ќднако в восстановленном молоке витамин все-таки есть.  роме того, при сушке видоизмен€ютс€ белки молока. Ќо, в конце концов, при жарке свинины они тоже видоизмен€ютс€, и это, тем не менее, мало кого заставл€ет есть сырое м€со.

ƒойти до каждой коровы

Ѕурную реакцию переработчиков вызвало только требование технического регламента называть восстановленное молоко «молочным напитком». ћежду тем этот многостраничный документ содержит немало новаций и подробностей, которые стоило бы тоже обсудить. Ќапример, сумеет ли отрасль при ее технической отсталости соблюсти весьма жесткие нормы.

 аждый п€тый молокозавод требует немедленного капремонта. ¬ удовлетворительном состо€нии находитс€ немногим более половины предпри€ти€ отрасли, за€вил главный санитарный врач –оссии √еннадий ќнищенко. “акое состо€ние производственных мощностей, естественно, не может гарантировать качества молочных продуктов на выходе. » многочисленные вспышки отравлений и кишечных инфекций тому подтверждение.

ƒругой вопрос вызывает качество натурального сырь€, большую часть которого поставл€ют сотни тыс€ч фермерских и личных подсобных хоз€йств.  ак в таких услови€х проконтролировать качество? ¬р€д ли мы сможем быстро перейти на европейскую методику контрол€ качества молока, полученного от каждого животного. ¬ нашей стране в лучшем случае провер€етс€ так называемое сборное молоко, то есть слитое в цистерну. ј это не дает надежной гарантии чистоты продукта.

 ак утверждают в информационно-аналитическом центре –оссийского молочного союза, внутрироссийский рынок слабо насыщен молочными продуктами, но при этом около 10% товаров представл€ют собой продукты ниже 1-го сорта качества, а еще 10% — сделаны из фальсифицированного сырь€. ‘альсификатом считаетс€ продукци€, содержаща€ растительные жиры, которых быть не должно.

¬иной всему невнимание к проблеме со стороны контролирующих органов, в частности –оспотребнадзора, который «больше увлечен винами из ћолдавии и птичьим гриппом», сетуют эксперты.

ќчевидно: чтобы техрегламент стал работающим документом и неукоснительно выполн€лс€ всеми участниками рынка, потребуетс€ перенастройка всего механизма производства и реализации продукции. Ќе избежать технического переоснащени€ предпри€тий, пересмотра системы контрол€ качества продукции, создани€ сети независимых саморегулируемых организаций и т.д.

 омментарии

«“еперь по€витс€ спрос на цельное молоко»
¬ладимир ѕлотников, председатель јграрной партии –оссии, президент јссоциации российских фермеров:

— «акон необходим был давно. ќн вносит €сность в понимание того, что российские граждане употребл€ют в пищу под названием «молоко», и создает услови€ дл€ честной конкуренции.

 то выиграет от технического регламента? ѕрежде всего кресть€не, производители: теперь должен по€витьс€ спрос на цельное молоко, и не надо будет скармливать его скоту. » покупател€м польза: по€витс€ выбор, какое молоко покупать — натуральное коровье или напиток из разбавленного порошка. ј проиграют те переработчики и импортеры, которые делают бизнес на молочном порошке.

√овор€т, что цельное качественное молоко теперь подскочит в цене. ќпасность подорожани€ действительно есть, но виной этому вовсе не техрегламент. „тобы отрасль подн€ть с колен, необходим целый комплекс мер, стимулирующих увеличение молочного стада, рост объемов производства молока. ≈го сбытом и переработкой должны заниматьс€ кооперативные объединени€ производителей.

«Ќачинать надо от земли»
ёрий –ошкован, гендиректор сельскохоз€йственной компании «–остов-ћир», председатель –остовского регионального отделени€ ќѕќ–ы –оссии:

 — ¬о всех регионах –оссии молочное стадо сокращаетс€ не первый год. Ќасто€щего молока уже почти не найдешь. ¬езде используютс€ различные заменители. ј в продажу все выставл€етс€ под флагом единой цены.

ѕосле введени€ техрегламента, возможно, выиграют небольшие региональные предпри€ти€, которые почти не используют сухое сырье, а работают с натуральным.

ќднако закупочна€ цена сырого молока в –остовской области упала сегодн€ до 6 рублей.  ресть€нам она совершенно невыгодна, они не захот€т иметь дело с молзаводом.

„то касаетс€ качества продукта, то его надо контролировать не «на выходе», а по всей цепочке. » начинать надо от земли. ¬се имеет значение: где пасли корову, чем ее кормили, как лечили, по какой технологии выращивали. –екордные удои — это палка о двух концах. Ќормальна€ корова не может давать столько молока, если не подкармливать ее стимул€торами.

«Ќельз€ по старинке работать»
¬алерий ѕол€ков, замминистра сельского хоз€йства и продовольстви€ –остовской области:

— Ќет никаких сомнений, что документ прин€т в интересах потребител€. ÷ель любого предпринимател€ — получить прибыль, это закон рынка. Ќо государство должно защищать интересы граждан. „то оно и продемонстрировало.

я недавно разговаривал с руководителем фирмы по производству мороженого. —просил, где он закупает молоко. “от отвечает: ««ачем мне эта головна€ боль?! ћолоко может прокиснуть, его надо охладить, хранить. ” мен€ сухое молоко лежит мешками, из него и делаю пломбир».

ћы надеемс€, что с вводом регламента выиграют наши предпри€ти€ — и перерабатывающие, и те, которые занимаютс€ молочным животноводством. ¬се действующие изначально были построены в расчете на работу с «живым» молоком, поэтому они получат некоторое преимущество от введени€ регламентов.

ќднако таким предпри€ти€м всегда было трудно работать: приходитс€ приспосабливатьс€ к сезонности, к молоку разного качества. “ем не менее они производ€т неплохую продукцию.

» производител€м спать не надо. Ќельз€ по старинке работать: нужно осваивать новые технологии, чтобы производить продукцию круглогодично, стабильно, не зависеть от сезонных факторов. “ам, где люди занимаютс€ всерьез, все получаетс€.

ќколо 10 организаций стро€т и реконструируют фермы. ƒл€ таких проектов действует областна€ программа субсидировани€ 25% стоимости закупаемого племенного молодн€ка дл€ пополнени€ молочного стада. Ќе знаю ни одного аналогичного примера в других регионах. ¬ текущем году по этой программе планируем закупить 3600 голов.


јвтор: ќльга Ѕульбич

 

††