Перейти на главную страницу Карта сайта

Другие статьи номера

Топ-10: сделано на Дону (7242)
Новости компаний (5233)
Большой магазин — большие перспективы (6142)
Екатерина Минакова  
Ставка на силовиков (5228)
Анна Горенко  
В борьбе обретешь ты право свое… (5655)
Дмитрий Самболенко  
Здоровые амбиции (5463)
Кирилл Власенко  
Все равны, как на подбор… (5278)
Вячеслав Глазычев: «Агломерациям нужна инфраструктура» (5864)
Максим Дмитриев  
Дело «Деловой России» (5180)
Екатерина Минакова  
Вадим Викулов, генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области: «Теперь мы четко знаем, куда зовем инвесторов» (8288)
Кирилл Власенко  
«Инвестиционный бум в России уже начался», — считает президент Национальной инвестиционной ассоциации Ирина Шешеро (7591)
Область станет пионером в производстве биотоплива (6581)
Екатерина Минакова  
В строю флагманов экономики (5266)
Анастасия Ольховик  
Вадим Варшавский: «То, что происходит в донской экономике, я называю новой индустриализацией» (7224)
Кирилл Власенко  
Будущее нашей армии (5023)
«Реформа энергетики обеспечит рост российской экономики» (7385)
Максим Дмитриев  
Откровенный разговор за круглым столом (5321)
Людмила Турбина  
России нужен закон о топливно-энергетическом балансе (5521)
Единоначалие для газовых компаний (6136)
Новые тарифные планы ЮТК (11263)

 

Нет прочнее сплава...

№ 7(14) (2007)
Количество просмотров: 4166
Версия для печати


Если говорить о развитии и прогрессе, то можно заметить, что предпочтительнее всегда развивать не одно направление, а несколько, образуя их конгломерат или даже сплав. От каждого направления берется что-то наиболее эффективное и вместе эти части дают то новое, что обладает лучшими качествами исходных материалов. Примерно по такому принципу и был в свое время создан город Зерноград, впоследствии ставший центром одноименного района — одной из наиболее интересных территорий Ростовской области.

— Да, у нас много интересного, — говорит глава района Анатолий Кольчик. — С одной стороны, наш район — молодой, а с другой — обладает развитыми традициями, и нам есть чем гордиться. Изначально Зерноград и район замышлялись как единый научно-образовательный центр. Поэтому мы располагаем и большими земельными площадями, и огромным научным потенциалом. В эпоху индустриализации наметился большой отток населения из села в город наряду со спадом сельскохозяйственного производства. именно тогда и было принято решение создать комплекс, где научные исследования находились бы в тесной взаимосвязи с практическим их воплощением.

Тогда и начали создаваться крупные высокомеханизированные сельхозпредпрития, сюда привлекались американские специалисты, на тот момент самые лучшие в мире. В общем, все делалось с учетом всех тогдашних мировых достижений. Задел был настолько мощный, что даже в середине 90-х у нас продолжали работать машиноиспытательная станция (МИС), агроинженерная академия, селекционный институт. Район-то наш аграрный, до 80% валовой продукции из села, но в то же время это и мощный аграрно-научный центр, обладающий развитой технической базой. Достаточно сказать, что самый известный трактор «кировец» был доведен до совершенства именно у нас.

Люди любят проводить аналогии, жестко закрепляя за городами определенные черты. Скажем, Москва — деляга, Петербург — сноб, Ростов — купец… ну а Зерноград в таком ряду — кто? Сельский наукоград…

В самом деле, в небольшом городском поселении сосредоточено несколько мощнейших аграрных учебных заведений, в том числе Азово-Черноморская государственная аграрно-инженерная академия, НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, НИИ зерновых культур им. Калиненко, всероссийский институт повышения квалификации, где зимой обучают фермеров, и ряд других образовательных учреждений. Такой концентрации специализированных аграрных научных организаций в одном месте нигде в России больше нет.

— Мы сейчас боремся за официальный статус наукограда, где будет и технопарк как часть инфраструктуры, и у нас есть довольно серьезные шансы на победу, — замечает Анатолий Кольчик.

на взгляд приезжего, Зерноград — город молодежи, что, в общем, Ростовской области несвойственно. Анатолий Федорович открывает секрет: во-первых, много учебных заведений, во-вторых, четко сориентирована социальная политика. В районе существует множество собственных программ по поддержке молодежных талантов, что уже неоднократно подтверждалось наградами на различных всероссийских смотрах и конкурсах. Только с последнего такого мероприятия юные зерноградцы привезли 12 наград.

Если уж зашла речь о «социалке», то стоит отметить, что с помощью области в этом году очень многое привели в порядок. Восстановили практически из руин детсад «Березка», в планах на следующий год — восстановить еще один детский сад. Не обойтись и без строительства нового. капитально отремонтированы 3 школы, центры дополнительного образования, в которых еще в 2001 году обучалось около 1000 детей, сейчас — уже 4,5 тысячи. А  у этих центров еще есть и филиалы… а вот и результат продуманной социальной политики: за 9 месяцев 2007 года рождаемость в районе увеличилась на 26%.

Откуда берутся деньги на развитие «социалки», Анатолий Кольчик не скрывает:

— Перевыполнив план по доходам, мы набрали больше денег, и появилась возможность решать социальные проблемы. Взялись за детские сады, за приобретение оборудования, за организацию рабочих мест. Основные направления — образование и медицина. Привлекая специалистов, в этом году купили две квартиры для медиков. Еще в начале года в районе были разработаны мероприятия по реализации развития основных направлений экономического комплекса. Глава района убежден: животноводство и растениеводство разъединять нельзя. Если решить проблемы животноводства, оно станет локомотивом развития района, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Если же говорить о растениеводстве, то даже, несмотря на очень сложные погодные условия 2007 года, район показал достойные результаты.

Думая о перспективах дальнейшего развития, в районе серьезно относятся к поискам инвесторов.

— Сначала мы определили инвестиционные площадки, начиная от участков и их инфраструктуры, — рассказывает Анатолий Кольчик. — Затем сформулировали свои пожелания и предложения к потенциальным инвесторам и обнародовали их в ходе различных инвестиционных и экономических форумов. Сейчас работаем с венграми по строительству сахарного завода мощностью 10 тыс. тонн свеклы в сутки — сырьевая база для него у нас обеспечена... Также планируем строительство утиной фермы вместе с консервным заводом по переработке утиного мяса. Есть еще несколько планов, но пока они на рассмотрении на федеральном уровне. Это прежде всего создание нового поколения отечественных тракторов, где будут задействованы и наша МИС, и научные структуры. Уже есть разработки, но нужны серьезные инвестиции для создания опытных образцов.

При этом стоит учитывать, что все необходимые комплектующие уже серийно выпускаются разными заводами. Из других планов — возрождение ранее работавшего консервного завода, структурная перестройка машиностроительного завода. В рамках технопарка работает сервисный центр мелких крестьянских и личных подсобных хозяйств, включающий небольшие племенные фермы кроликов и коз с перспективой создания цехов по переработке, в том числе и получения лекарства из козьего молока. Потенциальные возможности есть, но есть и сомнения. Однако я считаю, что с нашей научной базой и потенциалом мы можем добиться многого при минимальных затратах.


Автор: Юрий Аксюшин